Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Berechnung der Länge eines Wärmetauschers
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Berechnung der Länge eines Wärmetauschers
 
Autor Nachricht
Veroni
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.03.2008
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 10:59:22    Titel: Berechnung der Länge eines Wärmetauschers

Hallo,

ich sitze hier gerade vor folgender Aufgabe:

gefragt ist die benötigte Länge des Wärmetauschers (Doppelrohrwärmetauscher).
Folgende Werte sind gegeben:
m=1000kg/h eines flüssigen Produktes mit c=1 kJ/kg*K sollen stündlich in einem Doppelrohrwärmetauscher von 45 °C auf 23 °C gekühlt werden. Dabei wird Kaltwasser im Gegenstrom von 15°C auf 25°C erwärmt

a) Wie groß ist der ausgetauschte Wärmestrom? Wurde berechnet: 22000kJ/h
b) Wieviel Kaltwasser wird stündlich benötigt? berechnet m= 525,06 kg
c) mittlere log. Temperaturdifferenz = 13,1 K

Das innere Rohr ist aus Stahl (lamda = 50 W/m*K) mit dem Außendurchmesser 75 mm und der Wandstärke 5mm

d) wie groß ist der Wärmedurchgangskoeffizient, wenn die Wärmeübergangskoeffizienten innen 270 W/ m^2*K und außen 720 W/m^2*K betragen?
Habe ich ebenfalls berechnet k= 173,32 W/m^2*K

Jetzt kommen wir zu meinem Problem:
Gefragt ist nun in der letzten Teilaufgabe nach der erforderlichen Länge des Wärmetauschers.

Hierzu fehlt mir leider jeglicher Ansatz und ich hoffe mir kann jemand helfen

Vielen dank im Voraus
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 11:41:40    Titel:

Bei k habe ich 193....Am besten Q=A*K*dT(~14) .....A=2.27m^2 geteilt durch zwei mal Umfang ergibt ca. 4.80m.Bei genauerer Betrachtung müßte man wohl integrieren.Ob sich das auf das Ergebnis auswirkt?
Veroni
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.03.2008
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 12:27:59    Titel:

Erstmal danke für die Antwort.
k müsste stimmen ich nehm mal an du hast mit einem Innendurchmesser von 70 mm gerechnet? bei mir ist der Innendurchmesser=Außendurchmesser-(2*Wandstärke)= 65 mm, die Wandstärke ist ja auf beiden Seiten.

Also für die Länge müsste 11,43 m rauskommen, nur dazu fehlt mir wirklich jeglicher Ansatz. Sad
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 17:15:36    Titel:

Q=k*A*dT.....22000000/3600=173.32*A*13.1....A=2.692m^2...Beim Umfang nimmt man anscheinend 0.075*pi=0.2356......2.692/0.2356=11.43m
Veroni
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 23.03.2008
Beiträge: 36

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 18:10:10    Titel:

Vielen Dank für deine Mühe Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Berechnung der Länge eines Wärmetauschers
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum