Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Könnte mir jemand die Aufgaben erklären?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Könnte mir jemand die Aufgaben erklären?
 
Autor Nachricht
Storkez
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 12:17:22    Titel: Könnte mir jemand die Aufgaben erklären?

Hallo und guten Morgen / Abend.

Vorweg, ja ich habe
Zitat:
aus den Foren-Regeln und der allgemeinen Fairness ergibt sich, dass dieses Forum nicht dazu da ist, sich von Anderen die Hausaufgaben lösen zu lassen.
In anderen Foren ist es bereits mehrfach vorgekommen, dass einzelne Benutzer plötzlich "kalte Füße" bekommen und die Moderatoren gebeten haben, ihre Threads wieder zu löschen.
Aus diesem Grunde möchte ich darauf hinweisen, dass in diesem Forum grundsätzlich keine Threads gelöscht werden. Ich bitte also alle potenziellen Hausaufgabenthreadteller herzlich darum, sich mögliche Konsequenzen vorher zu überlegen und ggf. auf die Eröffnung eines Threads zu verzichten.
Alle Themen, bei denen Eigenleistung und Mitwirkung des Threadstellers erkennbar sind, werden von uns allen selbstverständlich gern gesehen, und Hilfestellung wird selbstverständlich, wann immer möglich, geleistet. In diesen Fällen wird auch kein Thradsteller das Bedürfnis verspüren, seinen Beitrag wieder löschen zu lassen.
gelesen.

Nun zu meinen Fragen.

Ich habe unter anderem die Aufgabe :

Zitat:
Welchen Widerstand besitzt eine Doppelleitung mit der Länge 25 km und einem Querschnitt von 5 mm²
a) aus Kupfer (p=0,017 Ohmmm²/m) Lösung: R=170 Ohm.


Heißt also die Lösungen sind schon gegeben ich muss aber die Rechnung machen. Kein Problem bei dieser Aufgabe.

R=p x I : A

jedoch :

Zitat:
b) aus Aluminium Lösung: R= 170 Ohm


Wie kann ich bei dieser Aufgabe das p rausbekommen?

Zitat:
Ein Elektroschweißer benützt einen Schweißdraht aus Fe mit der Länge 20 cm und dem Durchmesser 4mm. Wie groß ist dessen Widerstand (p = 0,1 Ohm mm²/m)? Lösung: R=0,00159Ohm


Mit der oberen Formel bekomme ich aber 0,5 raus...

Zitat:
Ein Bleistiftstrich von 1mm Breite und 5 cm Länge hat einen Widerstand von 133Ohm. Wie dick ist die Graphitschicht, wenn der spezifische Widerstand von Graphit 11Ohmmm²/m ist?


Zitat:
Auf eine Porzellanröhe mit dem Durchmesser 6 cm sollen soviel Windungen Konstantandraht mit dem Durchmesser 1mm gewickelt werden, dass ein WIderstand von 20 Ohm entsteht. Wie viele Windungen sind erforderlich? (p=0,5Ohmmm²/m) Lösung : 167 Windungen


Zitat:
Wie viel Cu braucht man zur Herstellung einer einfachen Leitung von 5km Länge und 10 Ohm Widerstand?


3-5 versteh ich überhaupt nicht...Wie soll man den z.b. die dicke der Graphitschicht herausfinden?

Hoffe irgendjemand kann es mir erklären. Embarassed
anderman
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 16:03:11    Titel:

1.Welchen Widerstand besitzt eine Doppelleitung mit der Länge 25 km und einem Querschnitt von 5 mm²
a) aus Kupfer (p=0,017 Ω mm²/m) Lösung: R=170 Ω.


geg.: l = 25 km = 25000m; A = 5 mm²; p Kupfer = 0,0178 Ω mm²/m; mm²/m;
ges.: R Doppelleitung = ? Ω; R = ? Ω;

R = p * l : A
R = 0,017 Ω mm²/m * 25000 m : (5 mm²:2)
R = 170 Ω;

b) aus Aluminium (p=0,027 Ω mm²/m; mm²/m) Lösung: R= 170 Ohm

geg.: l = 25 km = 25000m; A = 5 mm²; p Kupfer = 0,027 Ω; mm²/m;
ges.: R Doppelleitung = ? Ω mm²/m; R = ? Ω;

R = p * l : A
R = 0,027 Ω mm²/m * 25000 m : 5 mm²
R = 135 Ω

RD = 89 Ω * 2
RD = 270 Ω

2.Ein Elektroschweißer benützt einen Schweißdraht aus Fe (p=0,1 Ω mm²/m) mit der Länge 20 cm und dem Durchmesser 4mm. Wie groß ist dessen Widerstand ?
Lösung: R=0,00159 Ω


geg.: p Eisen = 0,1 Ω mm²/m; l = 20 cm = 0,02 m; d = 4 mm;
ges.: R = ? Ω; A = ? mm²

A = r² * pi
A = (4mm : 2)² * pi
A = 12,57 mm²

R = p * l : A
R = 0,1 Ω mm²/m * 0,02 m : 12,57 mm²
R = = 0,000159 Ω

3.Ein Bleistiftstrich von 1mm Breite und 5 cm Länge hat einen Widerstand von 133 Ω. Wie dick ist die Graphitschicht, wenn der spezifische Widerstand von Graphit (p=11 Ω mm²/m) ist?

ges.: a = 1 mm; l = 5 cm = 0,05 m; R = 133 Ω; p Graphit = 11 Ω mm²/m
geg.: b = ? mm

R = p * l : A
R = p * l : (a * b)
b = p * l : (a * R)
b = 11 Ω mm²/m * 0,05 m : (1 mm * 133 Ω)²
b = 0,004135338 mm

4.Auf eine Porzellanröhre mit dem Durchmesser 6 cm sollen soviel Windungen Konstantdraht mit dem Durchmesser 1 mm gewickelt werden, dass ein Widerstand von 20 Ω entsteht. Wie viele Windungen sind erforderlich? (p=0,5 Ω mm²/m)? Lösung : 167 Windungen

geg.: d = 1 mm → r = 0,5 mm; R = 20 Ω p = 0,5 Ω mm²/m; d Röhre = 6 cm = 0,06m; r Röhre = 0,03 m
ges.: l Windung = ?

A = r² * pi
A = 0,5 * 2 * pi
A = 0,79 mm²

R = p * l : A
l = (R * A) : p
l = (20 Ω * 0,79 mm²) : 0,5 Ω mm²/m
l = 31,6 m

U = 2 * pi * (0,03 m + 0,0005 m) Ω da der Draht ausen liegt wird die Hälfte dazuge.
= 0,189 m

l Windung = 31,6 m : 0,189 m
= 167 Windungen.

5.Wie viel Cu (p = 0,0178 Ω mm²/m) braucht man zur Herstellung einer einfachen Leitung von 5 km Länge und 10 Ω Widerstand?

geg.: p Kupfer = 0,0178 Ω mm²/m; l = 5 km = 5000 m; R = 10 Ω
ges.: V = ? mm³; A = ? mm²

R = p * l : A
A = p * l : R
A = 0,0178 * 5000 m : 10 Ω
A = 8,9 mm²

V = G * h
V = 8,9 mm² * 5000 m
V = 44500 mm³
V = 44,5 cm³
.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Könnte mir jemand die Aufgaben erklären?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum