Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

2. Newtonsches Gesetz: Fahrbahnversuch
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 2. Newtonsches Gesetz: Fahrbahnversuch
 
Autor Nachricht
Lucky7Loser
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 12:36:38    Titel: 2. Newtonsches Gesetz: Fahrbahnversuch

Erstens möchte ich sagen, dass ich keine Hilfe für Hausaufgaben brauche Smile

Aber wir machen in der Schule gerade Newton.2.Gesetz, und haben so einen Fall behandelt:

An eine Masse von 5kg von eine Masse von 0,5 kg mit einem Faden über eine Rolle angehängt (horizontaler Ebene).
Reibung wird vernachlässigt.
Ich bestimme
F = 55N
m = 5,5 kg
a = 10m/s2

Aber dann...
An die Masse 5kg wird über einen weiteren Faden, der über die linke Rolle verläuft ein zusätzliches Gewicht von 2kg angebracht.
Mit welcher Beschleunigung bewegt sich das System nach dem Loslassen jetzt?

Wenn ich das rechnen würde, hätte ich
F = 7,5 kg*10N/kg = 75
m = 7,5
a = F:m

Aber mein Lehrer hat irgendwie
m = 7,5
F = 15 N
a = 2m/s2

Wie ist er auf 15 N gekommen? Ich möchte es wirklich verstehen!
Danke im voraus für die Hilfe.

(Sorry for my grammatical errors)
_________________
It doesn't matter what actually happened, the only thing that matters is what people think happened.
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 18:46:17    Titel:

Etwas unklar beschrieben....1 Versuch (5+0.5)kg*a1=0.5*10N..(a1=0.909m/s^2)..........2.Versuch (5+0.5+2)kg*a2=(0.5*10-2*10)N..(a2=-2m/s^2)...Minus bedeutet,daß sich die Massen jetzt in die andere Richtung bewegen......
Lucky7Loser
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 4

BeitragVerfasst am: 13 Feb 2010 - 08:23:58    Titel:

Vielen Dank, astrospezi!
Du hast Recht, ich habe jetzt verstanden. Die Masse bewegt sich in eine andere Richtung deshalb muss ich von einer bewegenden Masse die zweite substrahieren.

Laughing Thanks
_________________
It doesn't matter what actually happened, the only thing that matters is what people think happened.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> 2. Newtonsches Gesetz: Fahrbahnversuch
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum