Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Arbeit, Energie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Arbeit, Energie
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 13:20:33    Titel: Arbeit, Energie

Guten Nachmittag

Hier zur Aufgabenstellung:
http://www.bilder-hochladen.net/files/dwgj-3-jpg-nb.html


Ich stehe leider bei der Aufgabe c) an.
Es handelt sich offensichtlich um eine isobare Zustandsänderung.
mechanische Arbeit habe ich bei Aufgabe b)
233 kJ erhalten. In der Lösung steht jedoch -233kJ. Hat die mechanische Arbeit bei der expansion ein negatives Vorzeichen und beim komprimieren ein positives Vorzeichen? Oder wie?

Wärmezuhr = mechanische Arbeit + innere Energie
Q = 233 kJ + innere Energie
Q = 233 kJ + cv * m * Temperaturdifferenz

Also da muss ich offensichtlich mal m ausrechnen
p * V = n * R *T
10^5*1 = n * 8.314 * 300
n = 40.093 mol


Muss ich jetzt wissen wieviel Luft g/mol wiegt? Und wieviel ist das?


Und dann bräcuhte ich noch den Wert cv. Kann ich den von einem Tabellewerk ablesen, oder wie komme ich darauf?


Vielen Dank, Gruss Marc
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 20:01:39    Titel:

Energien werden immer aus Sicht des Gases betrachtet.Minus bedeutet das Gas gibt Energie ab....dU=dQ+dWv..(nicht dQ=dU+dWv das findet man nur in älteren Büchern)
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 00:43:39    Titel:

astrospezi hat folgendes geschrieben:
Energien werden immer aus Sicht des Gases betrachtet.Minus bedeutet das Gas gibt Energie ab....dU=dQ+dWv

Ob das aus Sicht des Systems ist? dW>0 ist ja von außen zugeführt. Habe es anders gelernt. Ist aber egal, man muß nur dran denken.
bassiks
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.07.2007
Beiträge: 518

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 10:37:26    Titel:

http://de.wikipedia.org/wiki/Isobare_Zustands%C3%A4nderung

Ofensichtlich ist bei der Formel für dW der Druck negativ enthalten. Ich hab auch mal gelernt warum, is mir im Moment leider nicht mehr bekannt Sad

Für dein anderes Problem kenn ich noch die Formel U=3/2*(n*R*T)
das 3/2 kommt von den Freiheitsgraden wenn ich mich recht erinnere. (Gleichverteilungssatz oder so hieß das...)
_________________
If i die, i want "Hello World!" carved on my head stone.
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:05:28    Titel:

Der Druck ist nicht negativ enthalten.....Bei Expansion ergibt sich beim Integral ein positiver Wert...das Gas gibt aber Energie ab,also ein Minus davor..........Bei der Kompression wird das Integral negativ..das Gas nimmt aber Energie auf ,also wieder ein Minus davor.....das Minus (-pdV) dient dazu den Vorgang aus Sicht des Gases zu sehen
bassiks
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.07.2007
Beiträge: 518

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 19:21:32    Titel:

Achja...so ging das nochmal Very Happy
Danke!
_________________
If i die, i want "Hello World!" carved on my head stone.
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 20:36:44    Titel: Aufgabe c)

Dank schon mal für die Erklärung.

Jedoch bleibt die Aufgabe c) immer noch offen

Wärmezufuhr = Innere Energie + mechanische Arbeit
Wärmezufuhr = cv * m * 700 - 233*10^3 J
cp * m * 700 = cv * m * 700 - 233*10^3 J
233*10^3 J = m * 700 * (cv - cp)

Nun gibt es doch die Formel cp - cv = Rs
Doch bei mir steht ja cv - cp. Kann ich diese Formel trotzdem irgendwie gebrauchen?

p * V = n * R * T

10^5 * 1 = n * 8.13 * 300
n = 41 mol

M = Masse / Stoffmenge = Masse / 41 mol

cp - cv = 8.13 / (Masse / 41 mol)

Irgendwie habe ich einfach zuviel unbekannte

Wer hilft mir?

Danke
Gruss Marc
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Arbeit, Energie
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum