Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 13:46:00    Titel: Thermodynamik

Guten Nachmittag

Welche Arbeit verrichtet 1 kg Kohlendioxid bei Eräwrmung von 0°C auf 20°C, wenn es sich bei gleich bleibendem Druck ausdehnen kann?

Ich habe folgende Angaben:
CO2 = 44 g/mol
m = 1kg
Stoffmenge = 22.37mol

T1 = 273.15 K
T2 = 293.15 K

In diesem Prozess werden ja zwei Zustandsgrössen verändert, die Temperatur und das Volumen. Deshalb ist wohl die folgende Formel von Relevanz:
p1 * V1 / T1 = p2 * V2 / T2

es gilt jedoch p1 = p2, so dass sich der Druck aus der Formel rauskürzen lässt
V1 / 273.15 = V2 / 293.15 (Sorry ich hätte auch direkt diese Formel benutzen können)
V2 = V1 * 293.15 / 273.15
V2 = 1.07322V1

Mechanische Arbeit = Innere Energie - Wärmezufuhr
Mechanische Arbeit = cv * m * 20 - cp * m * 20
Mechanische Arbeit = m * 20*(cv - cp)
Mechanische Arbeit = m * 20 * Rs

Rs = 8.314/M
Rs = 8.314/44 = 0.1889

Mechanische Arbeit = 1kg * 20 * 0.1889
Mechanische Arbeit = -3.78 J

Doch da scheint etwas mit den EInheiten nicht?

Danke
gruss Marc
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 18:14:15    Titel:

p*V1=m*Rs*T1....p*V2=m*Rs*T2....Wv=p*(V2-V1)=m*Rs*(T2-T1)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Thermodynamik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum