Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Integration von (x^2-2)^10
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integration von (x^2-2)^10
 
Autor Nachricht
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 16:25:32    Titel: Integration von (x^2-2)^10

Gibt es eine Möglichkeit das Integral (x^2-2)^10 zu bestimmen, ohne die Klammer auszumultiplizieren?

\E: ich hab irgendwie das gefühl die substitution bringt mir hier nix xD
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 23:29:11    Titel:

int (x^2-2)^10 dx

Sub.: z = x^2 - 2

dz/dx = 2x

dx = dz/(2x)

x = wurzel (z+2)

int z^10 *dz/wurzel(z+2)

Part. Integration:

int z^10 * 1/sqrt(z+2) dz

int u * v´ dx = uv- int u´*v dx

= 2* int z^10 * 1/(2 sqrt(z+2)) dz
= 2 * z^10 *sqrt(z+2) - 2 int z^9 * sqrt(z+2) dz

Nun ja, jetzt noch weitere 9 mal part. integrieren...

Fast einfacher ist es, sich die Pascal Koeffizienten zu holen und gliedweise zu integrieren.

Vielleicht habe ich auch etwas übersehen.

Grüße
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Integration von (x^2-2)^10
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum