Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Zeitbasis beim Oszilloskop
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Zeitbasis beim Oszilloskop
 
Autor Nachricht
Thison
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 16:30:01    Titel: Zeitbasis beim Oszilloskop

Guten Tag,
und zwar habe ich ein Frage bezüglich einer Aufgabe bei Leifi-Physik. Nämlich dieser:

http://leifi.physik.uni-muenchen.de/web_ph08/zusatzaufgaben/03_akustik/oszilloskop/zeitbasis_oszilloskop.htm

Ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgaben lösen kann.


Das hier habe ich jetzt raus:
a) Wenn man die Zeitbasis vergrößert lassen sich auf dem Schirm mehr Perioden darstellen. Bei einer Zeitbasis von 1 ms/cm lassen sich doppelt so viele Perioden, also insgesamt 5 Perioden darstellen.

b) Ohne genaue Vorahnung wie sich die Zeitbasis berechnen lässt, berechne ich zuerst einmal die Frequenz:
f=n/t

f=1/0,001 1/s=1000Hz

Das Diagramm hat eine totale Länge von 5cm. Bei 2,5 Perioden sieht die Rechnung wie folgt aus:

5cm*0,5ms/cm=2,5

Bei 4 Perioden müsste die Gleichung so umgestellt werden:

5cm*xms/cm=4 ⃓∶5cm* 1cm

xms=4/5cm*1cm

xms=0,8ms

Um genau vier Perioden darstellen zu können, müsste die Zeitbasis auf den Wert 0,8ms/cm gestellt werden. Da dieser Wert aber nicht existiert, muss man denn nächst größeren Wert nehmen, also 1ms/cm.


Danke für eure Hilfe!

Gruß,
Thison
E-Engineering-Student
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 28.07.2006
Beiträge: 1608
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 16:59:37    Titel:

Du hast doch die Aufgabe gelöst, bei was soll man dir noch helfen? Question
_________________
"Persönlichkeiten werden nicht durch schöne Reden geformt, sondern durch Arbeit und eigene Leistung.”

Albert Einstein
Thison
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.05.2009
Beiträge: 22

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 17:01:13    Titel:

Ist das richtig?
Shocked

Ja, dann kann man mir nicht mehr helfen Very Happy

Ich war der Überzeugung, dass das falsch war.

Aber danke!

MFG,
Thison
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Zeitbasis beim Oszilloskop
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum