Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Matrix berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrix berechnen
 
Autor Nachricht
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 19:05:14    Titel: Matrix berechnen

Hey,

ich hab einn kleines problem mit einer aufgabe, gegeben ist folgende matrix:
(-8 8 Cool
(-8 12 4) = A
( 8 -4 4)
Jetzt soll ich eine matrix B finden damit gilt B^3=A.
Leider hab ich keine idee wie ich auf so eine matrix kommen kann Sad
Hoffe jemand kann mir helfen, danke Smile
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:27:18    Titel:

Überlege Dir, was das Potenzieren einer Matrix mit den Eigenvektoren und den Eigenwerten anstellt.

Ermittle dann Eigenvektoren und -werte von A und berechne daraus diejenigen von B.

Wenn Du die hast, kannst Du mit ihnen nach dem Muster Ax=λx neun Gleichungen für die Koeffizienten von B aufstellen.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:59:57    Titel:

Die Eigenwerte von A sind 8 8 -8......die von B 2 2 -2...die Eigenvektoren sind bei beiden gleich
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:23:32    Titel:

Und der Eigenvektor z. B. zum Eigenwert -8 von A ist (2,1,-1)^T.
Da das auch ein Eigenvektor von B ist, und zwar zum Eigenwert -2, hat man damit zunächst mal drei Gleichungen für die b_ij:

[;\begin{pmatrix} b_{11} & b_{12} & b_{13} \\ b_{21} & b_{22} & b_{23} \\ b_{31} & b_{32} & b_{33} \end{pmatrix} *\begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ -1 \end{pmatrix} =-2*\begin{pmatrix} 2 \\ 1 \\ -1 \end{pmatrix};]

Die übrigen sechs Gleichungen werden von den anderen beiden Eigenwerten geliefert.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ


Zuletzt bearbeitet von M_Hammer_Kruse am 07 Feb 2010 - 22:25:25, insgesamt einmal bearbeitet
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:27:44    Titel:

super, danke für eure antworten!! Smile
k das heißt die eigenwerte werden immer potenziert und eigenvektoren bleiben immer gleich?
Aber das mit der gleichung habe ich dann noch nicht ganz verstanden, kann sie leider nicht richtig entziffert :/
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:32:08    Titel:

tidusderkleine hat folgendes geschrieben:
das heißt die eigenwerte werden immer potenziert und eigenvektoren bleiben immer gleich?

Ja, das folgt aus:
Wenn Ax=λx ist, dann ist (A²)x=A*(Ax)=A*λx=λ*(Ax)=λ²x

tidusderkleine hat folgendes geschrieben:
Aber das mit der gleichung habe ich dann noch nicht ganz verstanden, kann sie leider nicht richtig entziffert :/

Stichwort LaTeX.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:34:37    Titel:

Da ist noch was...A^2=64E....das heißt es geht zyklisch weiter natürlich auch rückwärts....1/4*A*1/4*A=4*E.....4*E*1/4*A=A....B=1/4*A oder 16*A^-1
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:38:15    Titel:

danke Smile
aber was genau ist das "E" in deiner formel?

@Hammer
k habs entziffert Smile dann mache ich mich mal ans rechnen Razz
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:40:23    Titel:

Einheitsmatrix
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:40:27    Titel:

Na, das machts hier natürlich wesentlich einfacher als ich mir träumen ließ.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:44:11    Titel:

k Smile
noch ne letzte frage damit mein ansatz nicht schon falsch ist, meine anderenm beiden einheitsvektoren lauten (1,-1,0)^T und (1,0,-1)^T stimmen die?
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:49:10    Titel:

Ne, das sind keine Eigenvektoren.

Probier mal:

[;\begin{pmatrix} -8 & 8 & 8 \\ -8 & 12 & 4 \\ 8 & -4 & 4 \end{pmatrix} *\begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 0 \end{pmatrix} = ...;]

Aber nach dem, was astrospezi geschrieben hast, brauchst Du die auch gar nicht mehr.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:53:47    Titel:

hm da muss ich mich iwi verrechnet haben, bei -8 komm ich auch auf deinen genannten.
Aber stimmt mit seiner variante gehts natürlich schnell Razz
Danke aber nochmals euch beiden! Smile
tidusderkleine
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.10.2008
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 23:28:38    Titel:

k ich glaube ich hab meinen fehler gefunden hab jetzt (1 2 0)^T und
(1 0 2)^T raus als die 2 weiteren EV

k habs jetzt mit den 2 EV versucht und es kommt das richtige raus Smile
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 07:51:06    Titel:

Ja, so sind die Eigenvektoren richtig.

Allerdings, wenn Du astrospezis einfachen Lösungsweg zu Ende denkst, dann folgt daraus folgendes:

Wenn alle Eigenwerte einer Matrix A den selben Betrag λ haben und sich höchstens im Vorzeichen unterscheiden, dann handelt es sich um eine Spiegelung, verbunden mit einer Streckung um den Faktor λ.

Die doppelte Ausführung macht die Speigelung rückgängig und erneuert die Streckung, so daß es sich bei der Matrix A² um die Identität, verbunden mit einer Streckung um λ² handelt.

Wenn Du das Spiel weiter spielst, dann erhältst Du die Aussage:
- Alle geraden Potenzen A^(2k) strecken den Raum lediglich um den Faktor λ^(2k)
- Alle ungeraden Potenzen A^(2k+1) strecken den Raum um den Faktor λ^(2k+1) und beinhalten zusätzlich die gleiche Spiegelung wie A.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Matrix berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum