Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Rätsel Mathematik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rätsel Mathematik
 
Autor Nachricht
lexy87
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.10.2009
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 19:36:14    Titel: Rätsel Mathematik

(A) 1,22x=a
(B) 4,4y=b

1,22x-(x+y)>=0
4,4x-(x+y)>0

Ich suche eine Gleichung, um diese Aufgabe möglichst schnell zu lösen.
Sicherlich kann man es durch Probieren lösen, was aber sehr zeitaufwendig ist.

x und y sollen so gewählt werden, dass ihre Summe nicht größer ist als 1,22*x. 4,4*y soll größer als die Summe aus x und y sein.

Ich habe mir schon den Kopf zerbrochen. Vielleicht fällt euch ja was ein.
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:16:50    Titel:

Ja, und?

1,22x-(x+y)>=0
4,4y-(x+y)>0

0,22x>=y
3,4y>=x

0,22x>=y>=x/3,4

Du kannst also x beliebig wählen. Dann paßt dazu jedes y, das zwischen 0,22x und x/3,4 liegt.

Gruß, mike

(edit: > durch >= ersetzt)
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ


Zuletzt bearbeitet von M_Hammer_Kruse am 08 Feb 2010 - 07:55:09, insgesamt einmal bearbeitet
lexy87
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.10.2009
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 00:21:51    Titel:

Ich hab's gerade mal ausprobiert. So funktioniert's nicht.
Denn dann würde das Endergebnis aus dem wert 4,4 negativ sein.

Ich schreibe mal ein Beispiel auf:

1. 1,22 mal x=2 ergibt 2,44 minus x+y=3 ergibt -0,56
2. 4,4 mal y=1 ergibt 4,4 minus x+y=3 ergibt 1,4

x=2 und y=1 kann also nicht die Lösung sein. Bei 1. und 2. soll ein positiver Wert oder mind. 0 herauskommen.

Sicherlich kann man durch Probieren die Aufgabe lösen. Wie geht das aber schneller?

Mfg

lexy87
Raziela12
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.10.2008
Beiträge: 557

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 00:25:24    Titel:

ja wenn in deiner welt y=1 kleiner als 0,22 *2 = 0,44 ist, dann ist natürlich hopfen und malz verloren.
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 07:53:49    Titel:

Du meinst: größer?

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Rätsel Mathematik
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum