Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Extremwertbestimmung m. Parameter im Nenner-bitte Denkanstoß
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertbestimmung m. Parameter im Nenner-bitte Denkanstoß
 
Autor Nachricht
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:50:31    Titel:

@Limo nicht das wir jetzt quer reden Wink .

Ich würde jetzt wohl versuchen den Parameter aus der Ausgangsformel zu ermitteln da das ganze nachher auch noch gezeichnet werden muß ist es demnach nicht egal das da ein freier Parameter mit drinnen ist .
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:53:39    Titel:

Ja, das ist meine Funktion. Ähm, komplexe Zahl sagt mir auf den ersten Blick jetzt nichts. Embarassed
Kann aber gut sein, dass mein Oberstübchen schlapp macht, da ich nun schon seit einigen Tagen an einer einzigen Kurvendiskussion hänge.
Das (x) vor meiner Gleichung ist wieder hochgestellt, also auf der Höhe von f, t ist hier wirklich nur der Parameter.
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:56:08    Titel:

der parameter ist variabel...


in diesem fall gibt es drei möglichkeiten

t>0 => 2 extrempunkte
t=0 => 1 Loch, keine Extrempunkte, eine Gerade
t<0 => müssen wir nicht beachten... die nullstellen in der ableitung wären hier im komplexen zahlenbereich
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 21:59:47    Titel:

@Limo an soetwas dachte ich auch

@Paula damit hast du so gesehen alles ggf. noch die/den Wendepunkt berechnen soll heißen die zweite Ableitung
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:00:30    Titel:

Zitat:"extremstelle bei {-2+t^0,5} und {-2-t^0,5} und t kann nur positiv und nicht 0 sein
=> was heißt das für f''(x)"

Na, dann kann t nur größer 0 sein und ist damit ein lok. Minima.
Bloß, wie krieg ich das auf Papier?

@Limo: Das hieße, ich muss t überhaupt nicht bestimmen und kann den mit verschiedenen Werten zeichnen. Ist das korrekt?

Denn meine weitere Diskussion umfasst die Aufgabe, K von 1 für -6 kleinergleich x kleinergleich 4 samt Asymptoten zu zeichnen. Also muss ich dann diese Werte für t einsetzen, nehme ich an.


Zuletzt bearbeitet von Paula81 am 07 Feb 2010 - 22:04:45, insgesamt einmal bearbeitet
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:02:46    Titel:

Sag mal hast du die erste Ableitung über die Quotientenregel gemacht ?
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:04:26    Titel:

Paula81 hat folgendes geschrieben:
Zitat:"extremstelle bei {-2+t^0,5} und {-2-t^0,5} und t kann nur positiv und nicht 0 sein
=> was heißt das für f''(x)"

Na, dann kann t nur größer 0 sein und ist damit ein lok. Minima.
Bloß, wie krieg ich das auf Papier?


wirklich... seh dir nochma alles ganz in ruhe an

x1: f"(-2+t^0,5) = 2/t^0,5
x2: f"(-2-t^0,5) = -2/t^0,5

t ist positiv und nicht 0 ^^
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:05:25    Titel:

Ja genau, über Quotientenregel.
Achso, kann ja wegen der Wurzel nur positiv sein. Das meintest du bestimmt?
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:11:49    Titel:

Paula81 hat folgendes geschrieben:
Ja genau, über Quotientenregel.
Achso, kann ja wegen der Wurzel nur positiv sein. Das meintest du bestimmt?


in diesem speziellen fall:

aus der ersten ableitung kann man schließen, dass es reelle nullstellen nur dann gibt wenn t>0 und wenn t=0 ein sonderfall eintritt.

x1 = -2 + t^0,5 und x2 = -2-t^0,5
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:18:05    Titel:

Eieiei, dann hab ich weiter oben ganz schönen Quatsch geschrieben, von wegen Werte für t einsetzen. *malmirselbervordenkopfhau*
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:22:14    Titel:

Ok wenn ich mich noch recht erinnern kann

f(x)=u(x)/v(x)=f_t(x)=(x²+t-4)/(x+2)

Also wäre wohl mein Ansatz .

u(x)=(x²+t-4)
v(x)=(x+2)

u'(x)=(2x)
v'(x)=(1)

( (2x)*(x+2) - (x²+t-4)*1 )/ (x+2)²

(2x²+4x-x²-t+4)/ (x+2)²

(x²+4x-t+4)/ (x+2)²

Berechne ich allerdings die Nullstelle über die p q Formel bekomme ich ein wenig was anderes heraus

p = 4
q= (-t+4)

x_1,2=-p/2 +- Wurzel aus (p/2)² - q

= -2 +- Wurzel aus 4 -(-t+4)
= -2 +- Wurzel aus +t

x1= -2 + t^0,5
x2= -2 - t^0,5


Zuletzt bearbeitet von RochelsFrog am 07 Feb 2010 - 22:40:15, insgesamt 2-mal bearbeitet
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:24:41    Titel:

RochelsFrog hat folgendes geschrieben:

( (2x)*(x+2) - (x²+t-4)*1 )/ (x+2)²

(2x²+4x-x²+t-4)/ (x+2)²
(2x²+4x-x²-t+4)/ (x+2)²

(x²+4x-t+4)/ (x+2)²


ein kleinerer vorzeichenfehler
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:27:27    Titel:

Jap klar doch alles klar . Thx
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:33:38    Titel:

@RochelsFrog:
Möglicherweise habe ich einen Vorzeichenfehler in die Ableitungen eingebaut.
Wenn ich das nochmal von vorne mache, habe ich

für 1. Abl. x²+4x+t-4/(x+2)² und

für 2. Abl. 16x+16-2t/(x+2)³ heraus.


Wie du das mit der pq-Formel gemacht hast, ist mir allerdings immernoch schleierhaft. Denn da habe ich für

x1= (-2)+ (8-t)^0,5 und
x2= (-2)- (8-t)^0,5 heraus.
Limo
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.03.2009
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:38:38    Titel:

ehh es entartet:

du hast eine parameterfunktion gegeben und willst die extrempunkte... herausfinden:

f_t(x)=(x²+t-4)/(x+2)
f'_t(x)=(x²+4x-t+4)/(x+2)²
f''_t(x)=2t/(x+2)³

jetzt wird nach den extremstellen gesucht

f'_t(x) = 0 :
0 = (x²+4x-t+4)/(x+2)²

x1 = -2 + (t)^0.5
x2 = -2 - (t)^0.5

t=0
=> wenn t = 0 ist gibt es an der Stelle -2 einen extrempunkt
=> -2 ist aber nicht definiert => sonderfall
t<0
=> sobald t negativ ist gibt es keine reelen nullstellen => in diesem fall keine beachtung schenken
t>0
=> 2 nullstellen => könnten 2 extrempunkte sein

prüfen:

x1: f"(-2+t^0,5) = 2/t^0,5 => für t>0 ist das teil positiv => tiefpunkt
x2: f"(-2-t^0,5) = -2/t^0,5 => für t>0 ist das teil negativ => hochpunkt

an der stelle x1 ist ein tiefpunkt, an der stelle x2 ein hochpunkt

jetzt noch koordinaten ausrechnen
f(x1) = ...
f(x2) = ...


später dann eventuell noch ortskurve ^^
RochelsFrog
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.02.2010
Beiträge: 37

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:39:04    Titel:

Nein hab es nochmal nachgebessert jetzt stimmt die Rechnung , Limo hatte recht in dem letzen Post von ihm ist es so absolut richtig .

Das wollte ich auch gerade verfassen Wink Smile . Damit dürften dir deine Fragen erklärt sein .
Paula81
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.02.2010
Beiträge: 18

BeitragVerfasst am: 07 Feb 2010 - 22:53:47    Titel:

Tja, zumindest heißt das, dass ich net der Einzige bin mit Vorzeichenfehlern. Wink
Werd das jetzt noch mal ganz in Ruhe durchgehen und berechnen, was Limo geschrieben hat und sag an der Stelle schon mal "Danke" für eure Mühe.

Ja, ich hoffe, dass ich nun wieder alleine weiter komme.

LG
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Extremwertbestimmung m. Parameter im Nenner-bitte Denkanstoß
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum