Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wärmestrom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmestrom
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 14:24:58    Titel: Wärmestrom

Guten Nachmittag
Hier zur AUfgabenstellung: http://www.bilder-space.de/bilder/20517d-1265635542.jpg


Kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?


Berechnung der Oberflächentemperatur.

1/500 = 0.002
0.01/1.6 = 0.00625
1/40 = 0.025

Totale Temperaturänderung: 80 - 25 = 55K

55 * 0.002 / (0.002 + 0.00625 + 0.025) = 3.308
d. h. 80 - 3.308 = 76.69°C

55*0.00625 / (0.002 + 0.00625 + 0.025) = 10.338
76.69 - 10.338 = 66.35°C

Kann mir jemand sagen, was an dieser Rechnung nicht richtig ist?

Denn gemäss Resultat sollte es 76.14°C und 65.16°C geben.

Dieses verfahren habe ich bei einer vorangehenden Aufgabe (Mauwerk und Isolation) angewendet und da kam ich auf das gewünschte Resultat. Doch weshalb stimmt dieses Verfahren hier nicht mehr? Weil es ein Rohr ist, oder wo liegt der Fehler?

Vielen Dank
Gruss Marc
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2279

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 14:58:51    Titel:

Marmor hat folgendes geschrieben:
Kann mir jemand sagen, was an dieser Rechnung nicht richtig ist?


Ja, ich.

Du hast so getan, als seien die Innenfläche und die Außenfläche gleich groß. Das ist aber nicht der Fall. Der thermische Durchgangswiderstand der Rohrwand ist also nicht

[; R_{th} = \frac{d_a-d_i}{2\lambda A} ;], wobei zu fragen bleibt, welche Fläche Du da überhaupt einsetzen willst,

sondern

[; R_{th} = \frac{ln\frac{d_a}{d_i}}{2\pi\lambda l} ;]

Ich hab Deine Rechnung nicht kontrolliert, aber vermutlich hast Du für den Wärmeübergang innen und den Wärmeübergang außen ebenfalls dieselbe Fläche angenommen. Du hast das deshalb nicht gemerkt, weil Du eine Formel für das homogene Temperaturfeld verwendet hast, in der sich die Fläche A rauskürzt. Im vorliegenden Fall geht das aber nicht, da kürzt sich nur die Rohrlänge raus.
erkü
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.04.2008
Beiträge: 41
Wohnort: Lützelsachsen

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 15:11:25    Titel: Re: Wärmestrom

Marmor hat folgendes geschrieben:
Guten Nachmittag
...
Kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?
...
Vielen Dank
Gruss Marc

Hallo Marc,

Du kannst bei einem Wärmestrom durch einen Zylinder (Rohr) nicht mit den Gleichungen rechnen, die für ebene Wände gelten.
Bei einem Rohr verteilt sich der Wärmestrom mit wachsendem Radius auf größere Flächen:
http://www.chemgapedia.de/vsengine/vlu/vsc/de/ch/10/waermetransport/waermeleitung_durch_waende/waermeleitung_durch_waende.vlu/Page/vsc/de/ch/10/waermetransport/waermeleitung_durch_waende/zylindrische_wand/zylindrische_wand.vscml.html

Servus erkü
_________________
0 + 0 = 0,3 Rolling Eyes
...wenn man A.G. Bell trauen darf !
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmestrom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum