Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Nichtlineares Gleichungssystem, Analytische Umkehrfunktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nichtlineares Gleichungssystem, Analytische Umkehrfunktion
 
Autor Nachricht
urus
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.02.2010
Beiträge: 87

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 17:52:23    Titel: Nichtlineares Gleichungssystem, Analytische Umkehrfunktion

Ich habe folgendes Gleichungssystem und suche die Umkehrfunktion (analytisch)

x = l1*cos(q1)+(l2)*cos(q1+q2)
y= l1*sin(q1)+l2*sin(q1+q2)

also:
q1= f(x,y)
q2= h(x,y)

wie kann ich da analytisch vorgehen?
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:47:06    Titel:

Ist eine etwas mühsame Geschichte. Eine Idee dazu:

Substituiere zunächst α=q1+q2/2 und β=q2/2. Das liefert Dir die handlichere Darstellung:

x = (l1+l2)*cos α cos β + (l1-l2)*sin α sin β
y = (l1+l2)*sin α cos β + (l1-l2)*cos α sin β,

und weiter

x²+y² = (l1+l2)²*cos²β + 4(l1²-l2²)*sin α cos α sin β cos β + (l1-l2)²*sin²β
Daraus wird mit den Theoremen für den Sinus und den Kosinus des doppelten Winkels
x²+y² = (l1²+l2²) + 2*l1*l2*cos 2β + (l1²-l2²)*sin 2α cos 2β

Etwas Analoges kannst Du für x²-y² machen. Dann hast Du zwei Gleichungen, die sich nach jedem der Winkel auflösen lassen. Die sperren sich dann der Behandlung nicht mehr so wie die Ausgangsgleichungen.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
urus
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.02.2010
Beiträge: 87

BeitragVerfasst am: 12 Feb 2010 - 15:15:08    Titel:

danke hilft mir weiter Wink
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Nichtlineares Gleichungssystem, Analytische Umkehrfunktion
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum