|
|
| Autor |
Nachricht |
tim bbbbbb Junior Member

Anmeldungsdatum: 04.10.2006 Beiträge: 39
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 18:25:13 Titel: Berechnen von Integralen mit der Stammfunktion |
|
|
Hallo Jungs und Mädels,
komme gerade bei einer Aufgabe nicht weiter.
Die Aufgabe ist die folgende:
Integral mit oberer Grenze=-2 untere Grenze=-6
Funktion=4/x
So dann ist die Stammfunktion ja= 4 ln(x)
Jetzt muss man das doch einsetzen, sprich:
4 ln(-2) - 4 ln(-6)
Aber minus ln geht ja nicht.
Wie kann ich dass den umformen, dass es geht?
Und noch eine Frage:
Wie lautet die Stammfunktion von -1/x ?
Vielen Dank im Vorraus
LG |
|
 |
Thebozz-mismo Senior Member

 Anmeldungsdatum: 13.08.2006 Beiträge: 548
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 18:54:56 Titel: |
|
|
Du hast vergessen, dass du im Logarithmus Betragsstriche setzen musst.
Deine Stammfunktion heißt: 4ln(|x|)
Und jetzt kannst du die Werte da einsetzen
Und die Stammfunktion von -1/x ist -ln(|x|)
Gruß
TheBozz-mismo |
|
 |
tim bbbbbb Junior Member

Anmeldungsdatum: 04.10.2006 Beiträge: 39
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:07:51 Titel: |
|
|
Hey,danke.
Jetzt hänge ich nur noch an der:
Integral mit unterer grenze a und oberer b wobei beide grösser als 0 sind.
Wie funktioniert das denn?
Lg |
|
 |
Thebozz-mismo Senior Member

 Anmeldungsdatum: 13.08.2006 Beiträge: 548
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:15:56 Titel: |
|
|
Vielleicht sagst du mal, um welches Integral sich handelt, aber allgemein würd ich sagen, dass du a und b in die Stammfunktion einsetzt und dann die Bedingung beachtest...
Gruß
TheBozz-mismo |
|
 |
|