|
|
| Autor |
Nachricht |
substitute Newbie

Anmeldungsdatum: 08.02.2010 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 18:43:43 Titel: Waagrechter Wurf |
|
|
Hallo, da ich bei einer Physikaufgabe nicht auf die Lösung des Rätsels komme, wollte ich euch um Hilfe bitten. Es sei: Ein Abschuss eines Gegenstandes mit der Geschwindigkeit v=40m/s. Unter einem Höhenwinkel von 30°,40° und 60°. Dabei soll man den 'Wurf' grafisch darstellen in einem Koordinatensystem. Auf der y-Achse habe ich die Höhe aufgetrafen, auf der x-Achse die Weite des Wurfes. Nach 1s ist der Gegenstand 40m weit, verliert 5m. Nach 2s 80m, verliert aber 20m; das ist mir klar. Mein Problem ist es nur, dies auch graphisch darzustellen. Die Vorgaben sind: 1cm = 10m. Also habe ich zuerst das Koordinatensystem eingezeichnet. Direkt vom Koordinatensystem dann einen Strich nach 60°, einen nach 40° und einen nach 30°. Mir ist außerdem bewusst, dass der Gegenstand unter dem 60°-Winkel gleich weit fliegt wie unter dem 30° Winkel. Und dass der Gegenstand mit 40° weiter fliegt als mit 30° und 60°. Nun zu meiner Frage, da komme ich nicht weiter: Gibt es jetzt eine Möglichkeit zu berechnen, welcher y-WErt bei x=20m usw. Es hat nämlich nicht funktioniert, wenn ich nur z.B. den 40°-Strich mache, und bei x=40m 5m abziehe, bei den anderen Parabeln auch nicht, da wird die Parabel immer zu lang. ICh wäre sehr dankbar um eine Antwort, da ich hier überhaupt nicht weiterkomme.
Danke, Florian. |
|
 |
I-user Senior Member

Anmeldungsdatum: 02.08.2007 Beiträge: 1109 Wohnort: Dortmund
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 18:57:19 Titel: |
|
|
Waagrechter Wurf unter einem Höhenwinkel von 30°,40° und 60°? Verstehe ich nicht. Und: | Zitat: | | Nach 1s ist der Gegenstand 40m weit, verliert 5m. | Was soll das bedeuten? |
|
 |
substitute Newbie

Anmeldungsdatum: 08.02.2010 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:04:20 Titel: |
|
|
Entschuldigung, falsch ausgedrückt. Es ist natürlich eine Wurfparabel, unter drei verschiedenen Abschusswinkeln, also erhält man folglich drei verschiedene Parabeln.
zum Zweiten: x ist ja immer vorgegeben, 40 Meter in einer Sekunde.
y ist der Höhenverlust. s=a/2 x t^2 also bei 40meter: 9,81/2 x 1^2= 4,905m Höhenverlust.
Mein Problem ist, wie ich die Wurfparabel grafisch darstellen kann, sodass meine Parabel und 60° genau nach 160,68m endet und die anderen zwei bei 141,25m. |
|
 |
I-user Senior Member

Anmeldungsdatum: 02.08.2007 Beiträge: 1109 Wohnort: Dortmund
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:11:49 Titel: |
|
|
| substitute hat folgendes geschrieben: | x ist ja immer vorgegeben, 40 Meter in einer Sekunde.
y ist der Höhenverlust. | Ich dachte, die Gesamtgeschwindigkeit ist 40 m/s? Bei waagerechtem Wurf ist das gleich der x-Komponente, aber sonst nicht. Und wenn man etwas schräg nach oben wirft, verliert es doch nicht sofort an Höhe, sondern steigt erstmal? |
|
 |
astrospezi Senior Member

Anmeldungsdatum: 26.07.2009 Beiträge: 909
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:22:06 Titel: |
|
|
| Man darf den Strich (5m) nicht bei 40m machen,sondern bei 40*cos(a)m |
|
 |
substitute Newbie

Anmeldungsdatum: 08.02.2010 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:33:45 Titel: |
|
|
| astrospezi hat folgendes geschrieben: | | Man darf den Strich (5m) nicht bei 40m machen,sondern bei 40*cos(a)m |
Du meinst also dass man bei 30, 64177772m auf der x-Achse, angenommen jetzt für den 40°, und direkt beim 40°Strich den ersten Punkt der Parabel zeichnet? |
|
 |
astrospezi Senior Member

Anmeldungsdatum: 26.07.2009 Beiträge: 909
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 19:45:12 Titel: |
|
|
| 30.6 reicht....bzw 3.1 cm .....ja an der Stelle 5 mm nach unten........x=40*cos(a)*t...y=40*sin(a)*t-1/2*g*t^2...damit kann man zu jedem Zeitpunkt den Ort finden |
|
 |
substitute Newbie

Anmeldungsdatum: 08.02.2010 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 08 Feb 2010 - 20:04:54 Titel: |
|
|
Vielen Dank, ich werde das morgen mal konstruieren und schauen, ob das so klappt
Danke. |
|
 |
substitute Newbie

Anmeldungsdatum: 08.02.2010 Beiträge: 5
|
Verfasst am: 09 Feb 2010 - 17:43:43 Titel: |
|
|
Danke, hat super geklappt.
Es fallt mir ein Stern vom Herzen  |
|
 |
I-user Senior Member

Anmeldungsdatum: 02.08.2007 Beiträge: 1109 Wohnort: Dortmund
|
Verfasst am: 09 Feb 2010 - 21:06:20 Titel: |
|
|
| substitute hat folgendes geschrieben: | Es fallt mir ein Stern vom Herzen  | Eher ein Stein. Obwohl das physikalisch auch nicht richtig ist.  |
|
 |
|