Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ableitungen - Steigung berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitungen - Steigung berechnen
 
Autor Nachricht
Cobalt
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.02.2010
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 18:52:47    Titel: Ableitungen - Steigung berechnen

Hi!
Ich war in den letzten 2 Wochen krank, und dementsprechend nicht in der Schule. Nun haben wir einen neues Thema begonnen - Ableitungen.
Da ich jetzt eben den kompletten Einstieg in das Thema verpasst habe, komme ich bei der Frage "An welchen Stellen hat der Graph der Funktion f die Steigung m" kaum weiter.

Beispiel:
f(x)=0,5x²+2x-1 m=-5

Da die Steigung ja y2-y1:x2-x1 hatte ich die Idee, "einfach mal" die Ableitung zu machen, die dann meines Wissens
f`(x)=1x+2
lautet.
Ich bin mir da weder sicher, noch wüsste ich, wie es weitergeht.. Sad
In der Schule habe ich noch irgendwo aufgeschnappt, dass man die Ableitung mit der Steigung gleichsetzen solle, das kommt mir aber dann doch etwas merkwürdig vor (1x+2=-5, x=-7)
LaChatte
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.02.2006
Beiträge: 1479

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 19:07:46    Titel:

das dürfte stimmen.

Ansonsten ist es nie die dümmste Idee, den Graphen zu zeichenen und zu gucken, ob für X=-7 die Steigung -5 ist, also "ziemlich steil nach unten". Von der Funktionsgleichung her dürfte das durchaus aufgehen - mal vom Schiff gesagt ohne nachzurechnen.

grüsse, barbara
_________________
eritis sicut deus scientes bonum et malum
Thebozz-mismo
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.08.2006
Beiträge: 548

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 19:13:58    Titel:

Ich würd auch ma sagen, dass das stimmt. Die erste Ableitung gibt immer die Steigung der Funktion an dem jeweiligen Punkt.
Und ich würde den Tip von LaChatte beherzihgen: Wenn man ne Funktion hat, dann würd ich mir immer die Funktion zeichnen, also paar Werte einsetzen und dann skizzieren und dann hat man schonmal ein grobes Bild.

Gruß
TheBozz-mismo
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Ableitungen - Steigung berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum