Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wärmestrom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmestrom
 
Autor Nachricht
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 21:57:19    Titel: Wärmestrom

Guten Abend

Hier die Aufgabenstellung: http://www.bilder-space.de/bilder/0cfe29-1265662691.jpg

Irgendwie klappt es mit dieser Aufgabe nicht wunschgemäss

Q = Wärmekapazität * masse * Temepraturdifferenz = 4.19 * 10^3 * 300kg * 30 = 37.71 MJ

Wärmestrom = Q / t
37.71 MJ : t = k * A * Temperaturdifferent
37.71 MJ : t = 10 * 1.5 * 30
t = 23.28 h

Doch es sollte 16.1h ergeben.

Wäre sehr dankbar, wenn ir jemand sagen könnte, was ich falsch mache

Danke, Gruss Marc
Hausmann
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.08.2009
Beiträge: 2505

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 22:14:19    Titel:

Ins unreine: Die Temperaturänderung innen hängt von der Differenz der Temperaturen innen / außen ab. Das wird vermutlich eine Exponentialfunktion mit "Abklingfaktor / Halbwertszeit" oder so ...
_________________
TEX: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2279

BeitragVerfasst am: 08 Feb 2010 - 22:41:49    Titel:

Du hast für die Temperaturdifferenz zur Bestimmung des Wärmestroms (Innen- minus Außentemperatur) denselben Wert eingesetzt wie für die Differenz der Kesselanfangs- und -endtemperatur. Das ist aber nicht dasselbe! Die Temperaturdifferenz zwischen innen und außen ändert sich ständig und ist anfangs 60K und zum Schluss 30K. Das läuft auf ne Dgl. hinaus. Die Temperatur fällt genauso wie der Wärmestrom nach einer e-Funktion ab. Da musst Du letztlich logarithmieren, um auf t zu kommen.

Edit: Hausmann war schneller.
Marmor
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.12.2009
Beiträge: 345

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 20:08:39    Titel: Rückfrage

Guten Abend

Vielen Dnak für eure Antworten. Ich seh nun wo der Fehler liegt, doch mir ist noch nicht so klar wie ich das löse. Oder der Wärmestrom ist nicht konstant, sondern ändert sich in jedem Augenblick?


Q = Wärmekapazität * masse * Temepraturdifferenz = 4.19 * 10^3 * 300kg * 30 = 37.71 MJ. Das sollte ja nachwievor Gültigkeit haben

Doch kann mir jemand sagen wie ich den Wärmestrom angebe? Es ist ja das Stichwort von einer e-Funktion gefallen, jedoch weiss ich nicht wirklich, wie ich das anwenden kann.

Danke, Gruss Marc
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 20:12:54    Titel:

T1=80-20=60° und T2=50-20=30°......TL=(T1-T2)/ln(T1/T2)=43.3°
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Wärmestrom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum