Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Freie gedämpfte Schwingung Umformen Schwinungsgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Freie gedämpfte Schwingung Umformen Schwinungsgleichung
 
Autor Nachricht
HERCULES87
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2008
Beiträge: 72

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 15:39:19    Titel: Freie gedämpfte Schwingung Umformen Schwinungsgleichung

Hallo ich komme leider bei folgender Aufgabe nicht weiter:



Die Schwingungsgleichung gedämpfter harmonischer Oszillatoren unabhängig vom Dämpfungsgrad ist doch :

Z''(t)+2*abklingkoeffizient*Z(t)+omega 0² Z(t)=0

wobei: Omega0 = krennkreisfrequenz
Z= Zustandsgröße
Z'=1. Ableitung der Zustandsgröße
Z''= 2. Ableitung der Zustandsgröße ist.

Bei a) Soll man zeigen das die SChwingung die Form (siehe Bild) annhemen kann. Jezt verstht ich nicht wie ich auf die Gleichung kommen kann und wo hier überhaupt die Kraft F in meiner Rechung zu trage kommt.

Für den quasiperiodischen Fall (Schwingfall) gilt doch:

Z(t)=Ae^-Abklingkoeffizient*t cos(omegad*t+phi0)

Die Lösung z.b für die Amplitude z.b bei Federpendel wäre ja einfach nach A umgestellt:

A=Wurzel Z0²+(V0/omegad)²

und für den phasenwinkel nach phi0 umgestellt:

phi0=-arctan((Vo/wd) /Z0)

Aber ich versteht nciht wie eine gedämpfte Schwingung mit der Schwingungsgleichung:

Z''(t)+2*abklingkoeffizient*Z(t)+omega 0² Z(t)=0

die Form wie in der Aufgabe gefordert annehmen kann. Oder ist das wenn die Schwinung in entgegengesetzt Richtung für -phi schwingt ?

Danke im Voraus für eure Antworten!
astrospezi
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.07.2009
Beiträge: 909

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 20:59:45    Titel:

a) Du mußt s=s0*cos(wt-phi) zu z=s0*e^i(wt-phi) erweitern
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Freie gedämpfte Schwingung Umformen Schwinungsgleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum