Lana87 Newbie

Anmeldungsdatum: 09.02.2010 Beiträge: 1
|
Verfasst am: 09 Feb 2010 - 16:13:33 Titel: Einfache Gleichungen...Lösungsweg |
|
|
Hallo,
ich komme einfach nicht auf den Lösungsweg,wann ich wo addieren oder subtrahieren muss.
Es wäre super wenn mir jemand ausführlich die Schritte erklären könnte,z.B bei der Aufgabe:
2x+5=5x-4
Vielen Dank im Voraus |
|
M_Hammer_Kruse Senior Member

Anmeldungsdatum: 06.03.2006 Beiträge: 4772 Wohnort: Kiel
|
Verfasst am: 09 Feb 2010 - 16:46:08 Titel: |
|
|
Lana, das ist doch ganz einfach.
Grundsatz: Auf beiden Seiten immer das selbe machen, und das zielgerichtet, um das x zu isolieren.
Erstmal steht x auf beiden Seiten. Einmal 2x und dann 5x.
Also: Auf beiden Seiten 2x subtrahieren.
Links fällt es weg, rechts werden es weniger.
Jetzt taucht x nur noch einmal auf.
Aber es stört die -4.
Also 4 addieren.
Rechts ist sie weg, links kommt dafür etwas dazu.
Nun stört beim x nur noch ein Faktor.
Also durch diesen Faktor dividieren.
Rechts ist er weg, links ergibt sich etwas Kleineres.
Und schon steht da ...=x.
Nur noch die Lösungsmenge hinschreiben L={..}, in Worten: Die Gleichung wird durch alle die x gelöst, die hier aufgezählt sind (das ist hier allerdings nur ein Wert, aber man schreibt das immer extra auf, weil Du später auch Gleichungen kennenlernst, die mehrere Lösungen haben.).
Und fertig.
Gruß, mike _________________ √∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ |
|