Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Linearfaktoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Linearfaktoren
 
Autor Nachricht
vik0809
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 31.03.2009
Beiträge: 99

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 16:20:47    Titel: Linearfaktoren

Hallo,

Ich soll folgende Funktion in Linearfaktoren zerlegen: f(x) =-8x³+12x²+2x-3

Was sind Linearfaktoren?

Vielen Dank
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 09 Feb 2010 - 16:37:16    Titel:

Ein lineares Polynom ist ein Polynom der Form f(x)=ax+b.
Linear heißt es u. A., weil der Graph eine Gerade ist.

Wenn man ein komplexeres Polynom als Produkt darstellen kann, so daß dabei lineare Polynome als Faktoren auftreten, dann nennt man die Linearfaktoren.

Das kennst Du von quadratischen Gleichung im Zusammenhang mit dem vietaschen Wurzelsatz. So hat f(x)=x²-5x+6 die Nullstellen x1=2 und x2=3. Damit zerfällt das Polynom in die Linearfaktoren (x-2) und (x-3): Es ist (x-2)*(x-3)=x²-5x+6.

Du sollst jetzt etwas Analoges für Deine gegebene Funktion dritten Grades machen.

Tipp:
Wenn du die Nullstellen gefunden hast, dann hast du damit auch die Linearfaktoren. Finde eine Nullstelle durch Probieren. Trenne den zugehörigen Linearfaktor durch Polynomdivision ab. Es bleibt ein Polynom zweiten Grades. Das kannst du als quadratische Gleichung behandeln und so die übrigen beiden Nullstellen/Linearfaktoren finden.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Linearfaktoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum