Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

vollständige Induktion benötige Lösungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> vollständige Induktion benötige Lösungen
 
Autor Nachricht
chillauiii
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.01.2009
Beiträge: 30

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2010 - 16:47:09    Titel: vollständige Induktion benötige Lösungen

Brauche die Lösung folgender beider Aufgaben mittels vollständiger Induktion:

1.: (6^n)-1 ist durch 5 teilbar
2.: die Summe von 1/6n*1/2n^2*1/3n^3 ist eine natürliche Zahl


Bitte helft mir brauche dringend die Lösungen...
_________________
Liebe: Der Versuch der Natur, den Verstand aus dem Wege zu räumen.
Dr. Mol Med
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.07.2009
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2010 - 22:19:35    Titel:

Dafür werde ich bestimmt gesteinigt, aber was solls.


Zu 1)

Voraussetzung: 6^n -1 ist teilbar durch 5
Schritt von: n--> n+1

6^(n+1)-1 = 6*6^n-1 = 6*6^n-6+6-1=6*(6^n-1)+5

Der erste Summand ist durch 5 teilbar, der zweit natürlich auch.

Zu 2)

(1/6)n+(1/2)n^2+(1/3)n^3=(1/6)(n+3n^2+2n^3)
Die Voraussetzung ist, das obiger Term eine natürliche Zahl ist.
Schritte von: n--> n+1

(1/6)[(n+1)+3(n+1)^2+2(n+1)^3]=(1/6)[2n^3+9n^2+13n+6]
=(1/6)[(n+3n^2+2n^3) + (12n + 6n^2+ 6)]
=(1/6)[(n+3n^2+2n^3] + (1/6)[12n + 6n^2+ 6]

So, der erste Summand ist nach Voraussetzung natürlich und der zweite Summand ebenfalls, wie du leicht feststellen kannst.

Alles eine Frage des Umstellens...

Viel Erfolg noch!
Krawallbiene
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.08.2005
Beiträge: 5096
Wohnort: Marienheide

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2010 - 23:30:19    Titel:

ich verschiebe mal ins Mathe Forum...

und noch mal: Das hie rist kein Hausaufgaben Forum!!
Jonsy
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.02.2007
Beiträge: 3099

BeitragVerfasst am: 21 Feb 2010 - 23:39:35    Titel:

*Stein nach Dr. Mol Med schmeiss*

Jonsy
_________________
"I've got the key to the gates of paradise, but I've got too many legs!"

"Every proof which is longer than two lines is too complicated... or wrong"


Fuer mehr Forum... Fuer weniger Error 500:
http://bildungs-foren.de/
Dr. Mol Med
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.07.2009
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 22 Feb 2010 - 21:39:21    Titel:

@ Ich hoffe, der Stein kam als Antwort auf meine missratenen pädagogischen Fähigkeiten geflogen - und nicht wegen Fehler in der Beweisführung Wink

Gruß
M_Hammer_Kruse
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 4772
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 22 Feb 2010 - 23:44:23    Titel:

Nein, der Stein ist für Ohne-Rückfrage-nach-der-Motivation-des-Fragestellers-fremde-Aufgaben-Lösen-und-dabei-billigend-in-Kauf-Nehmen-vielleicht-nur-dessen-Faulheit-zu-unterstützen-anstatt-ihn-zu-zwingen-sich-selber-mit-der-Sache-auseinanderzusetzen.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> vollständige Induktion benötige Lösungen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum