Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Kernzerfall von U-238
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Kernzerfall von U-238
 
Autor Nachricht
daKEGLER
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.01.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 04 März 2010 - 20:12:00    Titel: Kernzerfall von U-238

Hallo,
bräuchte dringend Hilfe bei einer Physik LK AUfgabe:

U-238 hat eine Halbwertszeit von 4,5*10^9 a. In einer Probe zerfallen 10^3 Atome in 1 min.
Wie viele Atome enthält die Probe?
Berechnen Sie die Masse der gesamten Probe!


Grundsätzlich eine leichte Aufgabe, es stellt sich für mich nur eine Frage:
Zerfallen in 1s dann 10^3/60 Atome?
Oder Zerfallen 10^3 in einer Sekunde?

Wenn keine der beiden Lösungen die richtige ist, wie komme ich dann auf die Aktivität in einer Sekunde?

Danke für die schnelle Hilfe

Lg Stefan[/i]
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 04 März 2010 - 20:21:04    Titel:

Zitat:
In einer Probe zerfallen 10^3 Atome in 1 min


Bei der gegebenen Halbwertzeit kannst du getrost annehmen, dass pro Selunde jeweils 1/60 des Minutenwertes zerfallen.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
daKEGLER
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.01.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 04 März 2010 - 20:31:14    Titel:

wunderbar vielen dank!

nur so aus interesse:

Wie müsste ich rechnen wenn die Halbwertszeit in der selben Größenordnung wäre?
Wenn diese also Beispielsweise bei T=2min wäre?

Vielen Dank! Smile
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 668

BeitragVerfasst am: 04 März 2010 - 20:33:22    Titel:

N(t) = N0 * e^(-lambda*t)

=>

10^3 = N(0) - N(60s) = N0(1-e^(-lambda*60s) )

<=>

N0 = ....
daKEGLER
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 19.01.2009
Beiträge: 11

BeitragVerfasst am: 04 März 2010 - 20:36:25    Titel:

wunderbar!!
DANKE

ich liebe dieses forum und die schnellen antworten!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Kernzerfall von U-238
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum