Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Wer kann mir in Mathe bei einer Aufgabe helfen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Wer kann mir in Mathe bei einer Aufgabe helfen?
 
Autor Nachricht
Arfeta
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.11.2009
Beiträge: 28

BeitragVerfasst am: 06 März 2010 - 17:12:19    Titel: Wer kann mir in Mathe bei einer Aufgabe helfen?

Hallo,
ich habe ein Problem bei dieser Aufgabe, ich weiß nämlich nicht wie ich das machen soll!
Könnt ihr mir bitte helfen, währe ich euch echt dankbar. Ich danke im Voraus.
lg



Funktionsbestimmungen von Funktionsgleichungen mit Gleichungen?

[b]
Aufgabe: [/b]

Eine Talsenke hat die Form einer quadratischen Parabel.
a) Beschreiben Sie den Verlauf der Senke durch eine geeignete
quadratische Funktion. Der Punkte P2 (0/0) liegt nicht im Scheitel.
b) 10 m vom rechten Rand der Senke wird ein 50 m hoher Aussichtsturm
gebaut. Bis zu wel¬chem Punkt ist die Senke von oben einsehbar?

Zeichnung: P1 (-20/150)
P2 ( 0/0)
P3 ( 40/300)


Ich kann leider die Zeichnung nicht mit rein bringen, aber ich versuch es zu beschreiben wie es aussieht.

Also die Zeichnung sieht so wie bei diesem Link aus
( http://www.thphys.uni-heidelberg.de/~hefft/vk1/k4/gif/b4701.gif ) nur das es beim Scheitelpunkt P2 ( 0/0) ist und Parabel in positiven bereich P3 ( 40/300) und in negativen bereich P1 (-20/150).
Die Zeichnung auf mein AB ist genau wie (Link) aus, nur bei meine Zeichnung ist wo hier Y=4/3.. ist, ist P3 ( 40/300)
bastibooster
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.05.2009
Beiträge: 78
Wohnort: Nürnberg

BeitragVerfasst am: 09 März 2010 - 22:04:09    Titel:

quadratische Parabel=>

f(x)= ax²+bx+c

wenn du den punkt p2 einsetzt steht da
1)f(0)=a*0²+b*0+c
da y ja auch null is
steht da 0=a*0²+b*0+c => c=0

dann setzt du p1 ein

2)150=a*(-20)²+b*(-20) => 150=400a-20b

dann setzt du p3 ein

3)300=a*40²+b*40 => 300=1600a+40b

aus 2) folgt 150-400a=-20b |/-20 => -7,5+20a=b

2)eingesetzt in 3)

300=1600*a+ 40(*-7,5+20a)

300=1600a-300+800a
.....

ja irgendwas stimmt da net Wink, aber vielleicht helfen dir ja irgendwelche ansätze!
_________________
hast abchecked?
Krawallbiene
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 15.08.2005
Beiträge: 5096
Wohnort: Marienheide

BeitragVerfasst am: 09 März 2010 - 22:23:58    Titel:

ich verschiebe mal ins Matheforum
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2237

BeitragVerfasst am: 10 März 2010 - 00:03:06    Titel:

http://www.uni-protokolle.de/foren/viewt/246841,0.html

Bitte beachten!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Wer kann mir in Mathe bei einer Aufgabe helfen?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum