|
|
| Autor |
Nachricht |
schalkerob Newbie

Anmeldungsdatum: 08.03.2010 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 08 März 2010 - 13:35:47 Titel: Normalitätenberechnung |
|
|
Hallo, kann mir jemand bei einer Aufgabe helfen?
Berechnen Sie die Normalität der folgenden Lösung:
7,88g HNO3 in 1 Liter Lösung.
Ich dank euch schonmal im Voraus. |
|
 |
p8003 Moderator

 Anmeldungsdatum: 30.07.2006 Beiträge: 2404 Wohnort: München
|
Verfasst am: 08 März 2010 - 17:41:05 Titel: |
|
|
Normalität = Molarität (in dem Fall)
c=n/V
n=m/M
Die Molare Masse M entweder über das PSE ausrechen oder im Wikipedia-Artikel zu HNO3 nachschlagen...restliche Angaben sind vorhanden. Einsetzen, ausrechnen, fertig. _________________ Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...
Bitte die Forenregeln beachten.
 |
|
 |
schalkerob Newbie

Anmeldungsdatum: 08.03.2010 Beiträge: 2
|
Verfasst am: 09 März 2010 - 11:24:29 Titel: Der Fall ist jetzt klar, aber... |
|
|
| Bei Aufgabe b wird gefragt, wie es denn für 26,5g Na2CO3 pro Liter aussieht. Da gibt es dann ja wohl nen Unterschied zwischen normaler und moraler Masse. Danke schonmal für die erste Antwort |
|
 |
|