Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Pufferberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Pufferberechnung
 
Autor Nachricht
NeraMedia
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 11.03.2010
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 11 März 2010 - 20:37:27    Titel: Pufferberechnung

Hallo ihr Lieben!!

Ich hab ein Problem bei der Puffer-Berechnung.

Aufgabe 1
Berechnen Sie die Herstellung von 2l 0,25M Formiat-Puffer mit einem pH-Wert von 4,5 ausgehend von 1M Ameisensäure (pKs = 3,75) und Natriumformiat.

Mein Lsgsweg:
pH = pKs + lg c(Base)/c(Säure) --> c(Base) = 5,62M
weiter habe ich dann mit der Formel c1 * V1 = c2 * V2 gerechnet.
Dann bekomm ich für V(Säure) = 0,5l und für V(Base)= 0,089l raus.
Oder muss man das wie folgt berechnen:
1molx + 5,62molx = 0,25mol/l --> x=0,038 (Faktor)
c(Base)=5,62*0,037 = 0,212mol/l
V(Base): 2l*0,212mol/l=xl*5,62 -->x= 0,07544l
Dasselbe dann für die Säure.

Es wär super, wenn ihr mir helfen könntet Smile
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Pufferberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum