Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

pH-Wert beim mischen v. Natronlauge / Salzsäure
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH-Wert beim mischen v. Natronlauge / Salzsäure
 
Autor Nachricht
Estoico
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.03.2008
Beiträge: 24

BeitragVerfasst am: 12 März 2010 - 02:42:38    Titel: pH-Wert beim mischen v. Natronlauge / Salzsäure

Hallo zusammen

Welcher ph-Wert resultiert, wenn ich einen Liter Natronlauge mit pH 13 mit 1 Liter Salzsäure mit pH 2 mische?

Muss ich da die molare Masse der beiden dividieren?
Also 10^-13 / 10^-2 = 10^-11 ergibt Ph-Wert 11?

Danke für Antworten
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 12 März 2010 - 10:56:29    Titel:

Der pH-Wert verhält sich additiv. Mit der Molaren Masse (Einheit g/mol) hat die Rechnung hier nichts zu tun. Der pH-Wert beschreibt eine Konzentration (Einheit mol/Liter).

In der alkalischen Lösung: c(OH-) = 0,1mol
In der sauren Lösung: c(H+) = 0,01mol

Nach Neutralisation: c(OH-) = 0,1mol - 0,01mol = 0,09mol
c(OH-) = 0,09mol/2L = 0,045mol/L -> pOH = 1,35 -> pH = 12,65
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH-Wert beim mischen v. Natronlauge / Salzsäure
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum