Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Aufgabe zum stöchiometrischen Rechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Aufgabe zum stöchiometrischen Rechnen
 
Autor Nachricht
Biogio
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.09.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 12 März 2010 - 15:03:56    Titel: Aufgabe zum stöchiometrischen Rechnen

Hallo,

habe grade versucht eine Aufgabe zu rechnen und möchte gerne dass sie sich jemand anschaut der mehr Ahnung davon hat als ich Wink!


Zur Aufgabe:

"BaSO4 ist ein sehr schlecht lösliches Salz.
Für diese Aufgabe können Sie annehmen, dass es sich überhaupt nicht in Wasser löst.
10ml 1M H2SO4 und 15ml 0,5M BaCl2 Lösung werden vereinigt.
Berechnen Sie die Masse des entstehenden BaSO4 Niederschlags und die Konzentration der in der Lösung bleibenden Reste."

Habe so gerechnet:

Reaktionsgleichung:

H2SO4 + BaCl2 -> BaSO4+H2+Cl2

Stoffmengen:

n(H2SO4)= c*V = 1mol/l * 0,01l = 0,01mol
n(BaCl2)= c*V = 0,5mol/l * 0,015l = 0,0075mol

0,0075mol BaCl2 reagieren mit der gleichen Stoffmenge H2S04, also entstehen 0,0075mol BaSO4.

Molare Masse BaSO4: M(BaSO4)=M(Ba)+Ma(S)+4*M(O)=138g/mol + 32g/mol + 4 * 16g/mol = 234g/mol

Masse: m = n*M = 0,0075mol * 234g/mol = 1,755g

Konzentrationen der Reste:

c(SO4)= 0,0025mol / 0,025l = 0,1mol/l
c(H2)= 0,01mol / 0,025l = 0,4mol/l
c(Cl2)= 0,0075mol / 0,025l = 0,3mol/l


Ist das so in Ordnung oder habe ich einen Fehler gemacht? Hoffe es ist verständlich aufgeschrieben.

Vielen Dank!
wiscom
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.05.2006
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 20:26:24    Titel:

H2SO4 + BaCl2 -> BaSO4+2HCl
M(BaSO4)=233,4

m(BaSO4) ist ok
Biogio
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 17.09.2009
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 15 März 2010 - 18:03:28    Titel:

Vielen Dank fürs Überprüfen! Dann ist ja gut wenn es halbwegs richtig ist.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Aufgabe zum stöchiometrischen Rechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum