Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Berechnung der chem. Reaktion von Magnesium
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Berechnung der chem. Reaktion von Magnesium
 
Autor Nachricht
mep
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.03.2010
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 13 März 2010 - 22:22:48    Titel: Berechnung der chem. Reaktion von Magnesium

Ich will berechnen welche Energiemenge bei der Reaktion von Wasser mit Magnesium frei wird. Leider wurde in der Schule und im Studium nicht vermittelt wie sowas geht obwohl es ja eigentlich nicht schwer sein kann.

Ich habe im Internet in bisschen danach gesucht und den Wert von 1202kJ/mol gefunden. Zudem eine auf einer anderen Seite eine Erklärung zur Berechnung. Ich weiß aber nicht ob die auch korrekt ist:
Nach dieser Erklärung

http://www.seilnacht.com/Lexikon/enthalp.htm

errechne ich folgendes:
Mg + ½ O2 => MgO

und diesen Daten:
http://www.seilnacht.com/Lexikon/dhtabell.htm
Mg = 0 KJ/mol O2 = 0 KJ/mol MgO = -601 kJ/mol

Bekomme ich dieses Ergebnis:
dHr = -601kJ/mol - (0 kJ/mol + 0 kJ/mol ) = -601 KJ/mol

Welches sich aber nicht mit dem Ergebnis von -1202KJ/mol deckt sondern genau die Hälfte beträgt. Offensichtlich scheint der Faktor 2 von dem O2 hier eine Rolle zu spielen. Ich denke aber dass es doch möglich sein muss die Formel zu Kürzen oder zu Erweitern und dennoch immer die richtige Energiemenge berechnen zu können. Da die Energiemenge von O2 und Mg aber jeweils 0KJ/mol beträgt nützt ein Multiplizieren mit einem Faktor nichts.
Irgendeine genauere Erklärung was nun richtig ist?

Desweiteren will ich die Reaktion von Mg und Wasser berechnen:

Mg + H2O => MgO + H2

Hier errechne ich folgende Energie:
dHr= (-601+0) – (0-286) =-316 kJ/mol

Und bei der anschließenden Reaktion des Wasserstoffs mit Luftsauerstoff:

2H2 + O2 => 2H2O

dHr= -242 - (0+0) = -242kJ/mol
Ist das so richtig?
helmi
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 26.10.2008
Beiträge: 179
Wohnort: in der Alpenrepublik

BeitragVerfasst am: 19 März 2010 - 00:45:53    Titel:

glaub schon, dass das alles stimmt.
mep
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.03.2010
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 12:05:15    Titel:

Danke für deine Antwort aber es muss irgendwo ein Fehler drin stecken, weil ich für die Reaktion von Magnesium mit Sauerstoff auf besagter Seite eine Energiemenge von 1202kJ/mol gefunden habe.
Ich komm mit meiner Rechnung aber auf 601kJ/mol.

Und da brauche ich eine Erklärung von welcher Energiemenge ich nun ausgehen muss und wie sich die errechnet.

Ich bin übrigens kein Chemiker aber ich bin sicher dass das hier jeder weiß.
mep
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 13.03.2010
Beiträge: 6

BeitragVerfasst am: 29 März 2010 - 12:22:14    Titel:

Sagt mal könnt oder wollt ihr nicht antworten?
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Berechnung der chem. Reaktion von Magnesium
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum