Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Bdingung für extremstelle
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bdingung für extremstelle
 
Autor Nachricht
drunkenmonkey18
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.03.2010
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 18:07:55    Titel: Bdingung für extremstelle

f(x)=ax^4+bx^2+c a!=o


welche bedingung müssen für a,b,c erfüllt sein damit die funktion genau eine extremstelle hat??

danke
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 18:08:35    Titel:

Welche Bedingungen müssen gelten, damit wir helfen?
drunkenmonkey18
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.03.2010
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 18:53:58    Titel:

Deniz hat folgendes geschrieben:
Welche Bedingungen müssen gelten, damit wir helfen?


tut mir leid, aber ich muss das für morgen so dringend wissen, weiß das denn niemand?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 18:56:44    Titel:

Ich beantworte Dir die Frage mal so:

Meinst Du wirklich, dass das hier keiner weiß? Rolling Eyes

Warum fragst Du dann?

Ich würde mir eher darüber Gedanken machen, warum niemand antwortet. Wink

Ist einfach nur ein gut gemeinter Rat, denn wir sind keine Idioten vom Dienst, klar?
drunkenmonkey18
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 11.03.2010
Beiträge: 9

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 23:02:49    Titel:

das hab ich ja wohl auch überhaupt nicht behauptet -.-

des war ne ganz normale frage....

bist du nur in diesem forum um überall dumme kommentare abzugeben ??

lass es halt gut sein
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 14 März 2010 - 23:11:30    Titel:

Wenn Du glaubst, dass ich da bin, um User dumm anzumachen, dann hast Du Dich geschnitten.

Ich habe Dir einen Tip gegeben, wenn Du diesen nicht beherzigst, dann ist das nicht mein Problem. Wink

Wenn Du Dir mal andere Beiträge von mir anschaust, wird Dir auffallen, dass ich immer konstruktiv helfe, wenn es mir möglich ist.
Roman89
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 01.04.2008
Beiträge: 38
Wohnort: Saarbrücken

BeitragVerfasst am: 15 März 2010 - 00:08:53    Titel:

Es ist doch wurscht, ob hier jetzt jemand bereits einen eigenen Gedankengang gemacht hat oder nicht.
Wenn euch jemand in der Schule was fragt, gebt ihr dann auch keine Antwort, wenn er/sie keine eigenen Gedankengänge macht? (aus welchen Gründen auch immer)?

Man wird mich jetzt auf die Arrow Forenregeln hinweisen, ich weiß - aber naja lassen wir das Thema...

Nun zu der Frage:

Gleichung ist symmetrisch zum Ursprung! Warum? - Wegen der geraden Exponenten x^4 und x^2

Leite mal zuerst ab: f '(x) = 4ax^3 + 2bx

Extrema: f ' (x) = 0 setzen --> 4ax^3 + 2bx = 0
nun x ausklammern : x (4ax^2 + 2b) = 0
bei x=0 ist schonmal ein Extrempunkt - sieht man ja! Jetzt den Inhalt der Klammer = 0 setzen. => 4ax^2 + 2b = 0 und du bekommst raus x = Wurzel aus[-b/2a] - Jetzt musst du a und b eben so wählen, dass die Wurzel nicht lösbar is, denn wenn du die Wurzel doch ziehen kannst, kriegst du ja noch zwei Extrema dazu.
Also: 1. Wenn b<0, dann muss a auch kleiner 0 sein
2. Wenn b>0, dann a>0
3. Wenn b = 0

Das sind die 3 Bedingungen!
Calculus
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 02.01.2008
Beiträge: 5077
Wohnort: Bochum

BeitragVerfasst am: 15 März 2010 - 00:37:17    Titel:

Roman89 hat folgendes geschrieben:
bei x=0 ist schonmal ein Extrempunkt

Das ist notwendige, jedoch nicht hinreichende Bedingung Wink
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 15 März 2010 - 00:43:39    Titel:

Roman89 hat folgendes geschrieben:
Es ist doch wurscht, ob hier jetzt jemand bereits einen eigenen Gedankengang gemacht hat oder nicht.
Wenn euch jemand in der Schule was fragt, gebt ihr dann auch keine Antwort, wenn er/sie keine eigenen Gedankengänge macht? (aus welchen Gründen auch immer)?
[...]


Nein, schau mal.

Ist es zu viel verlangt, bei der Aufgabe schon mal eine Ableitung zu bilden und dann zu erkennen, dass bei x=0 ein mögliches Extremum vorliegt?

Er berechnet doch Extremas nicht zum 1. Mal. Rolling Eyes
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Bdingung für extremstelle
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum