Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

pH frage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH frage
 
Autor Nachricht
miau_1982
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.03.2010
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 16 März 2010 - 17:04:09    Titel: pH frage

Hi, schreibe am donnerstag klausur, und komme mit dieser ph wert aufgabe nicht zurecht, bestimmt könnt ihr mir dabei weiterhelfen:

Wie viel einer 0,2 molaren Salzsäure muss man zu 150ml einer 0,3 molaren NaOH geben, damit der pH= 7 wird

danke[/list]
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 16 März 2010 - 18:22:06    Titel:

Starke Säure und starke Base neutralisieren sich gegenseitig. Der pH beträgt genau 7,0 wenn gilt n(Base) = n(Säure).

Die Stoffmenge der Säure kannst du über n=c*V berechnen. Da n(Säure) = n(Base) gelten muss kannst du durch Umstellen der Gleichung das Volumen an Base berechnen: V(Base) = n(Säure)/c(Base).
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

miau_1982
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.03.2010
Beiträge: 2

BeitragVerfasst am: 16 März 2010 - 18:50:21    Titel:

dankeschööön
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> pH frage
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum