Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

C++ Klasse Polynom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> C++ Klasse Polynom
 
Autor Nachricht
Paulchen16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2010
Beiträge: 90

BeitragVerfasst am: 18 März 2010 - 17:21:07    Titel: C++ Klasse Polynom

Ich soll eine Klasse Polynom mit diversen Funktionen implementiern
Könnte die Klassendefinition bzw der Konstruktor und der Destruktor in etwa so ausschaun:

#ifndef POLY_H
#define POLY_H

class Poly
{
public:

Poly(const unsigned int n,const double *a); // Konstruktor
~Poly(); // Destruktor


private:
int degree; // Ordnung des Polynoms
double *coeffs; // Feld der Koeffizienten
};
#endif
//==================================
Poly::Poly(const unsigned int n,const double *a)
{
degree=n;
*coeffs=new double[poly.degree+1];
for(unsigned i=0;i<=degree;i++)
{
coeffs[i]=a[i];
}
}

Poly::~Poly()
{
delete[] coeffs;
}
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3255

BeitragVerfasst am: 18 März 2010 - 17:55:11    Titel:

Hallo,

ist ganz gut, aber beachte die Regel der grossen Drei oder
nutze besser einen vector<double> oder tr1:array statt Destruktor und Array.
Paulchen16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2010
Beiträge: 90

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 19:08:20    Titel:

Ich glaube wir müüsen lt Angabe dieses Problem so lösen.
Habe allerdings noch eine Frage dazu:

Kann ich in der Funktionenimplementierung in der cpp-file mittels poly.degree bzw poly.coeff auf die Werte zugreifen?

Weil irgendwie funktioniert das alles nicht ganz so wie vorgestellt
Annihilator
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.05.2007
Beiträge: 6395
Wohnort: (hier nicht mehr aktiv)

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 19:34:39    Titel:

Nicht wenn sie private deklariert sind. Du kannst (und solltest) das über Getter und Setter regeln, also spezielle Methoden, welche das kontrollierte Lesen und Schreiben von Attributen ermöglichen.
_________________
Schnauze voll von Error 500 und co?
bildungs-foren.de
Paulchen16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.03.2010
Beiträge: 90

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 20:23:15    Titel:

so das wäre mein programm bzw das wie ich mir das vorstellen würde
aber es funktioniert einfach nicht


Code:

//Poly.cpp
//includes the definition and declaration of some functions using polynoms
#include <iostream>
#include <string>
#include "Poly.h"

using namespace std;

Poly::Poly()
{
   
   
}   
//==========================================
//constructor
//The constructor takes an array filled with doubles and an int representing
//the degree of the polynom and creates a new polynom
Poly::Poly(const unsigned int n,const double *a)
{
    degree=n;
    coeffs=new double[n+1];
    for(unsigned i=0;i<=n;i++)
    {
        coeffs[i]=a[i];
    }
}   

//==========================================
//copy assignment operator
//object assignment is performed with this operator
Poly::Poly& operator=(const Poly& poly)
{
    degree=poly.getDegree;
    coeffs=new double[degree+1];
    double* coeff2=poly.getCoeffs();
    for(unsigned i=0;i<=degree;i++)
    {
        coeffs[i]=coeff2[i];
    }
    return *this;
}
//getCoeffs
//is an auxilary function which returns the coefficients array
double* Poly::getCoeffs()
{
    return coeffs;
}   
//===========================================
// destructor
// deletes thze store which was dynamically allocated by the constructor
Poly::~Poly()
{
    delete[] coeffs;
}       
//============================================
//getDegree
//return the degree of a polynom
int Poly::getDegree()
{
    return degree;
}
//============================================
//eval
// takes a double and return  the value of the polynom
double Poly::eval(double x)
{
    double x=x;
    int degree=getDegree();
    double* coeff2=getCoeffs();
    double value=coeff2[0];
    for(unsigned i=1;i<=degree;i++)
    {
        value=value*x+coeff2[i];
    }
    return value;
}
//============================================
//add
//takes two polynoms a and b and
//adds the polynom b to the polynom a modifieing a
Poly Poly::add(const Poly&b)
{
    Poly d=a+b;
    a=d;
    return a;
}
//=============================================
//print
// takes a string and prints out the polynom using the string
void Poly::print(char *x)
{
    int degree= getDegree();
    double* coeff2=getCoeffs();
    for unsigned i=0;i<=degree-1;i++)
    {
        if(coeff2[i]!=0)
        {
            if(coeff2[i]>0)
            {
                cout<<" +";
            }
            if(coeff2[i]==-1)
            {
                cout<<"-";
            }
            if(coeff2[i]==1)
            {
                cout<<"+";
            }
            else
            {
                cout<<coeff2[i];
            }
            cout<<*x<<"^"<<degree-i;
        }
    }
    if(coeff2[degree]!=0)
    {
        if(coeff2[degree]>0)
        {
            cout<<" +"<<coeff2[degree]<<*x;
        }
        else
        {
            cout<<coeff2[degree]<<*x;
        }
    }
    if(coeff2[degree+1]!=0)
    {
        if(coeff2[degree+1]>0)
        {
            cout<<" +"<<coeffs2[degree+1];
        }
        else
        {
            cout<<coeff2[degree+1];
        }
    }           
}
//=================================================
//setAccuracy
//takes to doubles a and b and sets de maximal errors that can occur
void Poly::setAccuracy(double a,double b)
{
    if(a<b)
    {
        absoluteErrorMax=a;
        relativeErrorMax=b;
    }
    else
    {
        absoluteErrorMax=b;
        relativeErrorMax=a;
    }       
}
//================================================
//equals
//is an auxilary function for comparing two arrays  using the maximal errors
//which wer set in the setAccuracy function
static bool Poly::equals(const Poly& a,const Poly& b)
{
    int degreea=a.getDegree();
    double* coeffa=a.getCoeffs();
    double* coeffb=b.getCoeffs();
    for(int i=0;i<=a.degreea+1;i++)
    {
        if(fabs(coeffa[i]-coeffb[i])<Poly::absoluteErrorMax)
        {
            return true;
        }
        float relativeError;
        if(fabs(coeffb[i])>fabs(coeffa[i]))
        {
            relativeError=fabs((coeffa[i]-coeffb[i])/coeffb[i]);
        }
        else
        {
             relativeError=fabs((coeffa[i]-coeffb[i])/coeffb[i]);
         }
         if(relativeError<=Poly::relativeErrorMax)
         {
             return true;
         }
         else
         {
             return false;
         }
     }
 }                   
//==================================================
//operator ==
//takes two polynoms and compares them with help of the equals function
Poly::Poly operator==(const Poly& a,const Poly& b)
{
    int degreea=a.detDegree();
    int degreeb=b.getDegree();
   if(a.degree != b.degree)
   {
       cout<<"not equal";
   }
   if(Poly::equals(a,b))
   {
       cout<<"equal";
   }
   else
   {
       cout<<"not equal";
   }           
}
//====================================================
//operator []
//takes an int which is representing an exponent and returns the coefficient
//of this special exponent
Poly::Poly operator[](int n)
{
    int degree=getDegree();
    double* coeff2=getCoeffs();
    return coeff2[degree-n];
}
//=====================================================
//operator +
// takes two polynoms a and b and builds the sum of them and saves it in a
//new polynom d
Poly::Poly operator+(const Poly& a,const Poly& b)
{
    int degreea=a.getDegree();
    int degreeb=b.getDegree();
    double* coeffa=a.getCoeffs();
    double* coeffb=b.getCoeffs();
    if(degreea<=degreeb)
    {
      double* coeffd= new double[degreeb+1];
      unsigned int x=0; y=degreea+1; z=degreeb+1;
      unsigned int m=z-y;
      for(x; x<=y; x++)
        {
         coeffd[z]=coeffb[z]+coeffa[y];
         z--;
         y--;
      }
      for(unsigned int n=1; n<=m; n++)
        {
         coeffd[n]=coeffb[n];
      }
   }
   else
    {
      double* coeffd= new double[degreea+1];
      unsigned int x=0; y=degreeb+1; z=degreea+1;
      unsigned int m=z-y;
      for(x; x<=y; x++)
        {
         coeffd[z]=coeffa[z]+coeffb[y];
         z--;
         y--;
      }
      for(unsigned int n=1; n<=m; n++)
        {
         coeffd[n]=coeffa[n];
      }
   }
   return d;
}
   
                                                                                         

 
 
// ---------------------------------------------------------
// Poly.h
// class File for manipulation and associated operations with polynoms
//
//
// ----------------------------------------------------------
//class Poly  is a class working on polynoms.
//It´ represented by a dynamically expanded array, which consits the coeffincents
//of the Polynom

#ifndef POLY_H
#define POLY_H

class Poly
{
    public:
 
 
  Poly(const unsigned int n,const double *a);   // Konstruktor
  Poly(const Poly poly&);      // Copy-Konstruktor
  Poly& operator=(const Poly& poly); //Copy Assignment Konstruktor
  double* getCoeffs() const;         //Hilfsfunktion zum auslesen der Koeffizienten
  ~Poly();                     // Destruktor
 
  Poly operator+(const Poly& a, const Poly& b);  // Summe zweier Polynome
  double eval(double x);   // Funktionswert
  int getDegree();      //Grad des Polynoms
  Poly add(const Poly&b);     //Hinzufügen eines Polynoms
  Poly operator==(const Poly& a,const Poly& b);  //Vergleichen von 2 Polynomen
  void print(char *x);     //Ausdruck des Polynoms
  void setAccuracy(double a,double b);   //setzt die Genauigkeit
  Poly operator[](int n);          //bestimmter Koeffizient
 
  private:
   int degree;                            // Ordnung des Polynoms
   double *coeffs;               // Feld der Koeffizienten
   static double absoluteErrorMax;            //absolute Genauigkeit
   static double relativeErrorMax;                //relative Genauigkeit       
   static bool equals(const Poly& a,const Poly& b); //Hilfsvergleichfkt
};
#endif
[/code]
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3255

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 23:14:57    Titel:

Zitat:
aber es funktioniert einfach nicht

Aha.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Informatik-Forum -> C++ Klasse Polynom
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum