Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

ermittlung des break even point? komme nicht drauf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> ermittlung des break even point? komme nicht drauf
 
Autor Nachricht
yoshua
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.04.2008
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 19:48:22    Titel: ermittlung des break even point? komme nicht drauf

könnte mir dabei einer behilflich sein?

quartale erzeugte/verkaufte Menge Gesamtkosten(Eur)
1 180 104.000
2 125 82.000
3 225 122.000
4 150 92.000

Verkaufserlös 600Eur je Stück

?Bei welcher Stückzahl wird der BEP erreicht?

Danke für Eure Antworten.
Gruß

sorry sieht zusammen gezogen aus ihr müsst euch 3 spalten vorstellen einmal die quartale dann die mengen und dann die gesamtkosten.

ciao
rOYAL.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.06.2008
Beiträge: 2007
Wohnort: Freiburg

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 19:53:24    Titel:

Über eine Kostenzerlegung kommst du ganz leicht auf die variablen Stückkosten und die Gesamtfixkosten. Wie das geht steht in deinen Unterlagen.
TVU*55
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 03.05.2008
Beiträge: 530

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 19:53:31    Titel:

Berechne die Kostendifferenzen sowie die Mengendifferenzen und leite dann daraus die variablen Kosten pro Stück und die Fixkosten ab, dann bauste damit ne einfache lineare Funktion die gleichgesetzt wird mit Verkaufserlös mal Mengenzahl als Variable und dann löste nur noch auf und hast den Break-Even.

@Royal: Verdammt, 7 Sekunden schneller Laughing
yoshua
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 07.04.2008
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 00:08:41    Titel:

so habe als fixkosten 32.000 raus

hab quartal 2 genommen als grundlage

82000= 400*125+kf
kf= 32.000

auf die 400 kam ich weildifferenz von 1 und 2 = 22000 und das durch mengendifferenz von 1 zu 2

also 22000/55=400

jetzt möchte ich aber gern den BEP

also E(x)=K(x)

ist das 600*x=400*x+32000 ??600 ist ja der preis je stück
komme dann auf eine menge von 160 ???

ciao
Chri5topher
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 51
Wohnort: Dortmund

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 22:46:08    Titel:

Menge von 160 ist richtig.
_________________
Hi^^
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> VWL/BWL-Forum -> ermittlung des break even point? komme nicht drauf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum