Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Konzentration berechnen (Blackout)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Konzentration berechnen (Blackout)
 
Autor Nachricht
farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 20:10:22    Titel: Konzentration berechnen (Blackout)

Hallo,

ich stehe gerade mächtig auf dem Schlauch.

Wenn ich 450 mg eines Stoffes habe. Hiernach gebe ich 200 ml destilliertes Wasser hinzu.

Die molare Masse des x Stoffes beträgt, sagen wir mal 90.

Wie berechne ich dann nochmal die Konzentration in mol / l

Etwa so?:
Auf 1 l hoch rechnen, dass wären dann 2,250 g / 1 Liter

dann n = m / M

n = 2,250 durch 1000
n= 0,00225 Ist das die Konzentration , wenn nicht , kann dies mal jemand bitte richtig erklären?
farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 20:29:24    Titel:

Kann mir jemand eben helfen?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 20:38:09    Titel:

Konzentration = Stoffmenge / Volumen
Einheit i.d.R. Mol / L

In deinem Fall über die Masse m und die molare Masse des Stoffes die Stoffmenge berechnen: n = m/M

Darüber die Konzentration über c=n/V
Auf 1 L musst du nicht hochrechnen, da das Volumen in der Formel bereits berücksichtigt wird.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 20:41:31    Titel:

Also so? :

450 / 90

und danach 5 / 200 ? dann sind das 0,025 mol / L oder 200ml???
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 20:46:20    Titel:

Rechnest du mit mg erhältst du mmol. Durchs Volumen geteilt (in mL) ergibt mmol/mL was aber mol/L entspricht (da Faktor 1000 sowohl im Zähler als auch Nenner vorliegt).

Lass die Einheiten in der Formel stehen dann siehst du zwangsläufig was raus kommt...üblich sind mol/L, gehen aber auch mmol/L oder mol/mL etc. Alles Umrechnungssache bzw. hängt eben davon ab wie du in die Formel einsetzt.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 21:01:03    Titel:

also um Mol zu bekommen noch mal mal 1000????

Ach ich habe keine Ahnung. Kann mir jemand die Aufgabe mal bitte vorrechnen, ausnahmsweise?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 21:05:17    Titel:

Schreib dir bitte einfach die Einheiten mit in die Rechnung und fertig...

450 mg : 90 g/mol = 5 mmol

5 mmol : 200 mL = 0,025 mol/L
Wie du siehst kürzt sich der Faktor m(illi) [das entspricht 1000] von selbst raus. Darum ist es egal ob du die Einheit als mmol/mL oder mol/L angibst, da es die selbe Aussage macht.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 21:07:12    Titel:

Also 0,025 mol/l ist richtig. Okay, dann habe ich das jetzt verstanden. Danke und einen schönen Abend noch.
farfan16
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 16.09.2008
Beiträge: 226

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 21:18:33    Titel:

Letzte Frage nur noch:

Wenn ich dann, sagen wir mal 1 ml oder 10 ml entnehme, ist die Konzentration dann gleich?
p8003
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.07.2006
Beiträge: 2404
Wohnort: München

BeitragVerfasst am: 21 März 2010 - 21:30:19    Titel:

Ja, homogene Lösung vorausgesetzt.
_________________
Molekül leitet sich weder von kühl noch von Kuh ab...

Bitte die Forenregeln beachten.

Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Konzentration berechnen (Blackout)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum