Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Drehschwingung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Drehschwingung
 
Autor Nachricht
beafraid
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beiträge: 198
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 00:20:29    Titel: Drehschwingung

Hallo leute

hier die aufgabe:

Ein starrer Körper ist in seinem Schwerpunkt an einem sehr leichten Draht aufgehängt. Ein von außen angreifendes Drehmoment von 35Nm verdreht den Körper um einen Winkel von 15°.Nach dem Loslassen führt dieser als Torsionspendel 90 Schwingungen/Minute aus.Wie groß ist das Trägheitmoment J des Körpers bezüglich der Drehachse?

meine frage:
warum kann man hier nicht einfach die Formel
M=J*alpha nehmen?

in der lösung rechnet man zuerst die winkelrichtgröße mit
M=-D*phi --> nach D auflösen und dann in
w=wurzel [ D / J ] einsetzen.

aber warum kann mans mit der ersten formel nicht ausrechnen?
Psycho7765
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.01.2009
Beiträge: 657

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 00:35:41    Titel:

Zitat:
warum kann man hier nicht einfach die Formel
M=J*alpha nehmen?


Das alpha in dieser Formel ist die Winkelbeschleunigung, was willst du denn dafür einsetzen?
beafraid
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.04.2008
Beiträge: 198
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 22 März 2010 - 12:33:49    Titel:

hmm stimmt,hast recht.

ok, dachte man könnte die 15° iwie mit der anzahl der schwingungen/zeit verrechnen S

thx
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Drehschwingung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum