Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Tangentialebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Tangentialebene
 
Autor Nachricht
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 09 Jun 2010 - 16:16:25    Titel: Tangentialebene

Hallo,

hab ne Frage zur allgemeinen Form einer Tangentialebene. nach meinem Verständnis sähe die so aus: T(x;y) = z = f_x * (x-xo) + f_y * (y-yo) + zo

Das Problem liegt bei der Konstanten zo = f(xo;yo) {nach meinem Verständnis}, aber das führt zu falschen Ergebnissen. Ich möchte gerne diese Form der Ebenendarstellung beibehalten, bis auf den Fehler natürlich, andere Darstellungsformen find ich nicht so handlich.

Vielleicht könnt ihr mir kurz auf die Sprünge helfen.


Danke


mfG
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2574

BeitragVerfasst am: 09 Jun 2010 - 16:52:07    Titel:

Hast Du eine Funktion z=f(x,y) gegeben, so ist die Gleichung der Tangentialebene im Punkt P(x0,y0,f(x0,y0)

E: 0 = df(x0,y0,z0)/dx * (x-x0) + df/dy *(y-y0) + df/dz (z-z0)

Warum Dein z0 also falsch ist, liegt daran, dass Du die part. Ableitung nach z nicht drin hast.

Pardon,
ich sehe gerade, dass auch Deine Darstellung mit dem totalen Differential richtig ist.

Vielleicht zeigst Du kurz das konkrete Beispiel.^^


Zuletzt bearbeitet von Deniz am 09 Jun 2010 - 16:56:29, insgesamt einmal bearbeitet
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 09 Jun 2010 - 16:55:07    Titel:

Hm, was wäre denn f_z bei z.B. f(x;y) = x²+y² ? immer 0 oder?
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2574

BeitragVerfasst am: 09 Jun 2010 - 17:01:39    Titel:

z=x^2+y^2

x^2 + y^2 -z = 0

fz = -1
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 09 Jun 2010 - 20:20:55    Titel:

Nehmen wir mal wieder die Muster-Raumkurve f(x;y) = 3xy - x³ - y³ und Po(1;2;f(1;2)) = (1;2;-3)

nach meinem logischen/räumlichen Verständnis folgte dann: (totales Differential)

T(x;y) = f_x(xo;yo) * (x-xo) + f_y(xo;yo) * (y-yo) + zo = 3*(x-1) - 9*(y-2) -3 = z

3x - 9y - z = -15 ??
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2574

BeitragVerfasst am: 10 Jun 2010 - 09:48:55    Titel:

Vom Ansatz her okay, aber ein klitzekleiner Rechenfehler hat sich eingeschlichten:

3*(x-1) - 9*(y-2) -3 = z

3x -9y -z -3 +18 -3 = 0
3x -9y -z = -12
Jizzer
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 04.09.2009
Beiträge: 590

BeitragVerfasst am: 11 Jun 2010 - 19:41:36    Titel:

Ah oui merci, also stimmt meine Vorgehensweise
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Tangentialebene
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum