Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Frequenzen berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Frequenzen berechnen
 
Autor Nachricht
Cappo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2010 - 13:10:40    Titel: Frequenzen berechnen



Hallo,

kann mir bitte einer sagen, wie ich hier am besten anfange...

Vielen Dank Smile

Grüße
Cappo
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2540

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2010 - 13:31:06    Titel:

Fang doch mal an, die Ströme I1 und I2 zu berechnen.^^
Cappo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2010 - 13:38:48    Titel:

ja, danke...habs schon hinbekommen :p

f1 = 707,6 Mhz
f2 = 7,07 MHz

hoffe ich zumindest Smile
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 01 Jul 2010 - 23:26:01    Titel: Ja, passt.

Mit [; \underl{Z}_1 \ = \ \mathrm{j}\cdot\omega\cdot L + R_1 ;] und [; \underl{Z}_2 \ = \ \frac{1}{\mathrm{j}\cdot\omega\cdot C} + R_2 ;] folgt [; \frac{\pi}{3} \ = \ \mathrm{arg}(\frac{{\underl{Z}}_1} {{\underl{Z}}_2}) ;] und daraus [; \ f_1 , f_2 ;] = 7.07096..., 707.614.... MHz.
EDIT: Herleitung.
Wie Deniz zuvor erwähnte, hier zunächst die beiden Ströme: [; \underl{I}_1 \ = \ |\underl{I}_1|\cdot\mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot\varphi_1} \ = \ \frac{1}{\underl{Z}_1} \cdot \underl{U} ;] und [; \ \underl{I}_2 \ = \ |\underl{I}_2|\cdot\mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot\varphi_2} \ = \ \frac{1}{\underl{Z}_2} \cdot \underl{U} ;].
Der Quotient [; \frac{\underl{I}_2}{\underl{I}_1} \ = \ | \frac{\underl{I}_2}{\underl{I}_1}| \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot(\varphi_2-\varphi_1)} \ = \frac{\underl{Z}_1}{\underl{Z}_2} ;] enthält die gegebene Phasendifferenz [; \varphi_2-\varphi_1 \ = \ \frac{\pi}{3} ;]. Die komplexe Spannung [; \underl{U} ;] kürzt sich raus.
In der Aufgabenstellung enthält [; \underl{U} ;] übrigens die Zeit [; t ;], dies ist falsch. Es sollte [; \underl{U} \ = \ 10 \mathrm{V} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot 0} ;] heissen.
Cappo
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 27.10.2009
Beiträge: 13

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2010 - 07:34:00    Titel:

danke Smile
GvC
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.02.2009
Beiträge: 2621

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2010 - 11:59:25    Titel:

xeraniad hat folgendes geschrieben:
In der Aufgabenstellung enthält [; \underl{U} ;] übrigens die Zeit [; t ;], dies ist falsch. Es sollte [; \underl{U} \ = \ 10 \mathrm{V} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot 0} ;] heissen.


Das ist nicht ganz richtig. Tatsächlich werden sinusförmige Ströme und Spannungen ja durch mit w rotierende Zeiger dargestellt. Der Drehzeiger e^jwt wird nur häufig "aus Faulheit" weggelassen, aber auch aus Gründen der grafischen Übereinstimmung. Denn die eigentlich rotierenden Zeiger werden ja als nicht-rotierend dargestellt, wie anders sollte man das sonst machen. Allerdings muss man immer im Gedächtnis behalten, dass der Drehzeiger eigentlich immer enthalten ist. Wie sonst käme man beispielsweise bei der Differentiation des Stromes oder der Spannung auf die Multiplikation mit jw. Das ist nämlich die innere Ableitung von e^jwt. Also nichts für ungut, aber die obige Aussage kann man so nicht gelten lassen.
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 03 Jul 2010 - 17:44:53    Titel: Definition

Die komplexe Amplitude(s. Zitat) [; \underl{U} ;] wird mittels Division der komplexen Zeitfunktion [; \underl{u}(t) \ = \ \underl{U} \cdot \mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot\omega\cdot t} ;] durch den komplexen Drehzeiger [; \mathrm{e}^{\mathrm{j}\cdot\omega\cdot t} ;] bewusst ruhend, zeitunabhängig, zeitfrei, ... gemacht.

Zitat:
...Mit der schon in der komplexen Wechselstromrechnung verwendeten zeitunabhängigen komplexen Amplitude...


Dazu äquivalent ist die folgende, gelegentlich in Literatur anzutreffende Formulierung: "Die Komplexe Amplitude U ist die komplexe Zeitfunktion u(t) zum Zeitpunkt t = 0 s."
EDIT: Synomym zu "komplexe Amplitude": Phasor.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> Frequenzen berechnen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum