Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Ballonfahrt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Ballonfahrt
 
Autor Nachricht
tuiu
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.05.2008
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 29 Jul 2010 - 11:44:27    Titel: Ballonfahrt

Ich habe ein kleines Problem mit einer Teilaufgabe...Es wäre sehr nett, wenn mir jemand für diese ein paar Denkanstöße geben kann...

Ein Heißluftballon steigt nach dem Start von der Erdoberfläche
zunächst mit einer Beichleunigung von 0,5 m/s^2 senkrecht nach oben.
30 s nach dem Start wird der Brenner ausgeschaltet und der Ballon
fliegt genau 20 s mit konstanter Geschwindigkeit weiter nach oben'
Danach wird der Ballon bei einer konstanten Beschleunigung
gleichmäßig langsamer, bis er ruhig in der Luft steht. ln diesem dritten
Abschnitt legt der Ballon weitere 320 m nach oben zurück.

1. Nennen Sie die Bewegungsarten in den drei Phasen der Bewegung
des Ballons!

-1. Phase: gleichmäßig beschleunigte Bewegung
2.Phase: gleichförmig geradlinige Bewegung
3.Phase: gleichmäßig beschleunigte Bewegung

Stimmt das so?

2.Berechnen Sie die Geschwindigkeit, die der Ballon nach den ersten 30s erreicht hat!

- da dacht ich mir, das mit der formel fürs Geschwindigkeit-Zeit-Gesetz zu machen: v=a*t ... v=0,5*30s=15m/s=54Km/h

3.Berechnen Sie die Zeit, die der Ballon für den gesamten Aufstieg
benötigt!

Das ist mein Problem. Um die Zeit zu der 3. Phase zu errechnen, (die der anderen ist ja gegeben) brauche ich doch noch die Beschleunigung oder die Geschwindigkeit, oder? Wie muss ich das dann ausrechnen?

Um Hilfe wird gebeten!
Schonmal Danke im Vorraus.
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6536
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 29 Jul 2010 - 12:23:50    Titel:

du kennst die Ausgansgeschwindigkeit und den "Bremsweg". Damit lässt sich schon etwas anfangen, wenn du berücksichtigst, dass:

v0-a*t=0 (er kommt ja oben zum Stehen)
v0*t-a/2*t²=s (der Bremsweg s war ja gegeben).

Du kannst z.B. a*t durch v0 substituieren (in der 2. Gleichung). Die vereinfacht sich dann zu einer Form, in der t als einzige Unbekannte stehen bleibt.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
tuiu
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 14.05.2008
Beiträge: 20

BeitragVerfasst am: 29 Jul 2010 - 18:45:46    Titel:

Vielen vielen Dank! Very Happy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Ballonfahrt
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum