Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Existenz von Integralen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Existenz von Integralen
 
Autor Nachricht
Liliaaa
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 22.04.2005
Beiträge: 63

BeitragVerfasst am: 05 Jun 2005 - 22:53:33    Titel: Existenz von Integralen

Wir rätseln hier schon lange über dieser Aufgabe und keiner weiß wie man das wirklich zeigen kann. Aber vielleicht kann mir hier jemand helfen?

Es handelt sich um folgende Aufgabe:

a) Zeigen Sie, dass das Integral int von 0 bis 1 cosx/x^1/2 dx existiert.

b) Zeigen Sie mit Hilfe partieller Integration, dass das Integral int von 1 bis unendlich cosx/x^1/2 dx existiert.

c) Skizzieren Sie den Graphen der Funktion f(x) = cos x^2

d) Zeigen Sie mit Hilfe von a), b) und einer geeigneten Subst., dass int von 0 bis unendlich cos x^2 dx existiert.

Dabei is noch ein Hinweis gegeben: Im Unterschied zu Reihen ist also lim xgegen unendlich f(x) = 0 für die Existenz von int von 1 bis unendlich f(x) dx keine notwendige Bedingung.


Sorry, dass ich das Integral usw. nicht besser schreiben kann.
_________________
Der Weg ist das Ziel Wink
maerchenkoenig
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 23.05.2005
Beiträge: 47
Wohnort: frankfurt am main

BeitragVerfasst am: 07 Jun 2005 - 08:53:41    Titel:

hallo,

es gibt ja verschiedene integrabilitäskriterien, die man hier ausprobieren könnte. Ich denke aber, es reicht aus zu wissen, dass jede auf [a,b]€R stetige Funktion auf [a,b] auch riemann-integriebar ist.

grüße
m
Liliaaa
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 22.04.2005
Beiträge: 63

BeitragVerfasst am: 07 Jun 2005 - 17:07:40    Titel:

leider wollen die den beweis sehen...schritt für schritt....
_________________
Der Weg ist das Ziel Wink
maerchenkoenig
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 23.05.2005
Beiträge: 47
Wohnort: frankfurt am main

BeitragVerfasst am: 08 Jun 2005 - 08:13:59    Titel:

hallo,

den satz über r-integrierbarkeit findest du in jedem lehrbuch zur analysis.
Dabei wird die riemannsche-summe der funktion über dem intervall aus immer feineren zerlegungen des intervalls gebildet. sei jetzt Z eine zerlegung und Z' eine feinere zerlegung, S(f(x),Z) die riemannsche-summe von f(x) mit der zerlegung Z. dann gilt bei stetigen funktionen

|S(f(x),Z')-S(f(x),Z)| < epsilon

du kannst in aufgabe a die funktion zunächst auch einfach integrieren:

int(0,1,cosx/(x^1/2) ) = [0,1,2*sqr(x)*cos(x)] + int(0,1,2*sqr(x)sin(x)). Jetzt steht die wurzel nicht mehr im nenner, vielleicht ist das ja leichter.

der zusammenhang mit cos(x²) entsteht einfach durch substitution:

u = x²
du/(2*sqr(u)) = dx und cos(x²) dx = 2*cos(u)/sqr(u) du

grüße
m
Gauss
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 20.04.2005
Beiträge: 2063

BeitragVerfasst am: 08 Jun 2005 - 12:38:38    Titel:

Bei Aufgabe a) Funktioniert das nicht, da cos(x)/x^1/2 auf [0,1] nicht stetig ist. (Der Punkt x=0)
_________________
Mfg
Thomas

Hier geht es zur Datenbank der Musterlösungen und guten Internetseiten!
maerchenkoenig
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 23.05.2005
Beiträge: 47
Wohnort: frankfurt am main

BeitragVerfasst am: 08 Jun 2005 - 14:24:58    Titel:

Gauss hat folgendes geschrieben:
Bei Aufgabe a) Funktioniert das nicht, da cos(x)/x^1/2 auf [0,1] nicht stetig ist. (Der Punkt x=0)


hallo,

es ist zwar richtig, dass cos(x)/x^1/2 im punkt x=0 nicht stetig ist. aber die funktion ist in jedem punkt s mit s>0 stetig. ist s=1/n dann existiert das integral von 1/n bis 1 und zwar auch für limes n gegen unendlich.

grüße
m
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Existenz von Integralen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum