Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Grenzwertberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Grenzwertberechnung
 
Autor Nachricht
jessi1994
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.08.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 16:07:58    Titel: Grenzwertberechnung

Hallo Ihr.

Ich hoffe irgendwer kann mir helfen bei meinem kleinen Mathe-Problem.
Es geht um Aufgaben der Grenzwertberechnung.

Und zwar:

1. g(x)= (x)/(cosx)
2. g(x)= (x)/("wurzel"|x|)

ich hoffe man kann einigermaßen verstehen was ich meine.
Vielleicht hat ja einer von euch eine Ahnung, wie das FUnktionieren sollte.

Danke schonmal. :wink:
BarneyG.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008
Beiträge: 667

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 16:50:25    Titel:

Ich würde dir ja gern helfen. Aber du hast eine wichtige Angabe vergessen. Gegen welchen Wert strebt denn x?
jessi1994
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.08.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 16:54:05    Titel:

oh. Das tut mir leid.
x strebt gegen unendlich

Ich zerbrech mir hier schon ewig den Kopf aber ich finde nicht einmal einen Lösungsansatz.
BarneyG.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008
Beiträge: 667

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:04:55    Titel:

Na, das ist doch schon mal was ...

ad 1)

wir betrachten x/cos(x) für x --> oo

Der Zähler strebt gegen unendlich.

Der Nenner pendelt zwischen -1 und +1. Dabei wird die 0 unendlich mal durchlaufen ... Was passiert denn dann mit dem Quotienten? Außerdem wird die -1 unendlich mal durchlaufen ... was für einen Quotienten ergibt das ...? Gibt es also einen (einheitlichen) Grenzwert? Und wie nennt man dieses Verhalten?

ad 2)

Wir betrachten x / wurzel(|x|) für x --> oo

Da x gegen unendlich strebt ist ist x insbesondere positiv. Und damit ist |x| = x. Damit ist

x / wurzel(|x|) = x / wurzel(x) = wurzel(x)

Na und wenn x beliebig groß wird, gegen welchen Wert strebt denn dann die wurzel(x) ... ?

Grüße
jessi1994
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.08.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:19:43    Titel:

also hab ich das jetzt richtig verstanden, dass bei dem zweiten der Grenzwert=0 ist?

und beim zweiten würde ich sagen, dass es laut meiner rechnung keinen grenzwert gibt. (sagt der GTR auch)

Danke für deine Hilfe.
BarneyG.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008
Beiträge: 667

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:23:52    Titel:

mmhh ... langsam ... das klingt noch ein bisschen durcheinander ...

ad 1

Bei diesem Term gibt es keinen Grenzwert. Der Ausdruck ist unbestimmt divergent, weil er - anschaulich gesprochen - zwischen -unendlich und +unendlich wild durch die Gegen hopst!

ad 2

Auch bei diesem Term gibt es keinen Grenzwert. Er divergiert gegen +unendlich.

Grüße
jessi1994
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.08.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:29:42    Titel:

Ich will ja nicht nerven, aber bei dem mit der Wurzel versteh ich das immernoch nicht ganz.

Ich hab versucht den Term durch ausklammern von wurzel(x) zu lösen.
Also:

g(x)= (x)/wurzelx = (wurzelx (1/wurzelx))/(wurzelx (1))

Ich weiß nich ob du das so nachvollziehen kannst, wie ich das meine, aber so haben wir das auch letztes Jahr in Mathe gelernt.

Daaanke danke danke, dass du so viel Gedult besitzt.
BarneyG.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008
Beiträge: 667

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:50:15    Titel:

jessi1994 hat folgendes geschrieben:

g(x)= (x)/wurzelx = (wurzelx (1/wurzelx))/(wurzelx (1))


Also das ist nicht äquivalent umgeformt!

Wenn du unbedingt "ausklammern" willst, dann verwende doch einfach

x = wurzel(x) * wurzel(x)

Dann hast du

g(x) = (x)/wurzel(x) = wurzel(x) * wurzel(x) / wurzel(x)

= wurzel(x)

Und wenn jetzt x gegen unendlich strebt, dann strebt doch auch wurzel(x) gegen unendlich ...

z.B.
x = 100 --> wurzel(x) = 10
x = 1.000.000 --> wurzel(x) = 1.000
usw.

Grüße
jessi1994
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 25.08.2010
Beiträge: 5

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:56:56    Titel:

Ich habs verstanden.
Ich danke dir für deine Hilfe.

Liebe Grüße und einen schönen Tag noch.
tumanage
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 142

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 17:58:09    Titel:

Also zu der zweiten Aufgabe:

Verwende hier den Satz von Hospital, dann wirst du feststellen, dass kein endlicher Grenzwert besteht, sondern der Grenzwert gegen unendlich läuft !

also

BarneyG.
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008
Beiträge: 667

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 18:11:13    Titel:

@tumanage

Huch ... na, du bist ja ein Spaßvogel!

Du hast den Satz von L'hopital erfolgreich angewendet, um vom Ausdruck wurzel(x) auf 2*wurzel(x) zu kommen. Hast du da etwas wirklich Wesentliches gewonnen? Ganz abgesehen davon, dass die Fragestellerin diesen Satz vermutlich noch gar nicht kennt.

Auf Kanonen mit Spatzen schießen nennt man sowas ... Very Happy

Grüße
Jockelx
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 24.06.2005
Beiträge: 3306

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 18:11:59    Titel:

Der Term wurde auf Wurzel(x) reduziert und du gibst ernsthaft den Tipp, es wäre besser l'Hospital zu verwenden Rolling Eyes

Davon abgesehen das die Fragestellerin den Satz nicht kennt (sonst wären die Aufgaben deutlich schwerer), ist der Tipp auch für Studenten unsinn.
tumanage
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 06.10.2009
Beiträge: 142

BeitragVerfasst am: 25 Aug 2010 - 18:33:26    Titel:

Ich habe ja nicht gesagt, dass es die one-best Methode in diesem Fall ist, es ist ja lediglich nur eine Lösungsalternative zu den bisherigen genannten:)

Der schnellste Weg ist immer noch, die Stärke des Wachstums des Zählers mit dem des Nennern zu vergleichen und dann weiss man direkt, dass der Grenzwert gegen unendlich läuft.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Grenzwertberechnung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum