Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Frequenzen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Frequenzen
 
Autor Nachricht
alex1185
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2006
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 10:17:41    Titel: Frequenzen

Hallo zusammen,

ich soll für olgendes Signal angeben, wieviele Frequenzen es besitzt. Für mich ist nur eine Frequenz offensichtlich, nämlich eine mit Periodendauer T=1/10. Wie lauten die anderen Frequenzen und wie kann ich die geschickt rauslesen?



Danke Smile

Alex
Deniz
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 08.07.2004
Beiträge: 2574

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 11:41:24    Titel:

Siehst Du die Grundschwingung mit

T = 12,5 ?

Eine Möglichkeit wäre das Signal durch Superposition zu erzeugen.
alex1185
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2006
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 11:46:51    Titel:

Jap diese sehe ich jetzt auch! Stimmt denn auch die Schwingung mit T=10??? Besteht das Signal dann nur aus den 2 Signalen (T=10 und T=12,5)??
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5812
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 14:57:38    Titel:

Eine Periode T=10 kann ich da nirgendwo sehen, wohl aber eine Schwingung mit dem doppelten der Grundfrequenz und eine mit dem zehnfachen.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
alex1185
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2006
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 15:45:58    Titel:

Stimmt. Aber wie sieht man das??? Gibt es da irgendeinen "Trick"??? Sad
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5812
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 15:52:22    Titel:

Wie kommst Du auf die Idee, daß es stimme?
Hast Du das dem Graphen irgendwie angesehen? Wenn ja, wie?
Das ist der Trick.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
alex1185
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Junior Member


Anmeldungsdatum: 24.10.2006
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 27 Aug 2010 - 17:46:06    Titel:

Du hast mir die Lösung gesagt, ich habe mein gnuplot bemüht mit der Eingabe: plot sin(0.5*x)+sin(x)+sin(5*x)
Und die Ausgabe ähnelt sehr der angegebenen Grafik. Aber selbst wäre ich nie darauf gekommen, dass einmal eine Schwingung mit 2xGrundschwingung und eine mit 10xGrundschwingung enthalten ist. Sad
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1854
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 13:14:45    Titel: 4 Frequenzen (k = 1, 2, 10, 30).

Die DFT über eine Periode (N = 396 dem konvertierten .jpg entnommene Pixel, rote Kreuze) ergab vier wichtige Fourier-Koeffizienten b₁ ≈ 1.5, b₂ ≈ 1.0, b₁₀ ≈ 0.4 und b₃₀ ≈ 0.1.
Die nach [; k_{max} \ = \ 32 ;] abgebrochene Fourier-Reihe mit den DFT-Koeffizienten ist grün, die gute Näherung s₃₀(t) = b₁·sin(ω·t)+b₂·sin(2·ω·t)+b₁₀·sin(10·ω·t)+b₃₀·sin(30·ω·t) blau dargestellt.
Nachtrag (zum grünen Graphen). Mit den komplexen Fourier-Koeffizienten [; \underl{c}_k \ = \ \frac{1}{N} \cdot \sum_{n=0}^{N-1} s_n \cdot \mathrm{e}^{-\mathrm{j}\cdot k \cdot \frac{2 \cdot \pi}{N}\cdot n} ;] und der Grund-Kreisfrequenz [; \omega \ = \ \frac{2 \cdot \pi}{T} ;] nähert das trigonometrische Polynom [; s_{k_{max}} (t) \ = \ c_0 \ + \sum_{k=1}^{k_{max}} 2 \cdot |\underl{c}_k| \cdot cos(k \cdot \omega \cdot t +\mathrm{arg}( \underl{c}_k)) ;] die [; N ;] Abtastwerte [; s_n ;] an ([;k_{max} \ \lt \ \frac{N}{2} ;]).
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Frequenzen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum