
|
|
|
|
| Autor |
Nachricht |
Lara-Do. Junior Member


Anmeldungsdatum: 02.02.2010 Beiträge: 75
|
Verfasst am: 30 Aug 2010 - 19:36:50 Titel: Binomialverteilung |
|
|
Würde mich freuen wenn jemand mal ein Blick auf die Aufgaben wirft und evt. Verbesserungsvorschläge gibt
Ein Glücksrad mit fünf gleich großen Sekoren wird 10 mal gedreht.
Treffer gleich 1 (2 Felder)
Niete gleich 0 (3 Felder)
a)Mit welcher Wahrscheinlichkeit erzielt man 5 Treffer?
P(X=k)=B(10;0,4;5)
P(5)=(10 über 5)*(0,4)^5*(0,6)^5 = 0,20066 =20,7%
b)Mit welcher Wahrscheinlichkeit erzielt man mehr Treffer als Nieten?
P(X > 6) = 1- F(10;0,6;5) = 1- 0.8338 = 0,1662 = 16.62%
->Bin mir nicht ganz sicher ob das so stimmt! Gibt es evt. eine Möglichkeit soche Ergebnisse zu überprüfen.
c) Mit welcher wahrscheinlichkeit erzielt man beim 10. Versuch den ersten Treffer?
F(10;0,6;9)*0,4= 0,01612 = 1,61%
Frage hierzu: Müsste bei (0,6)^9*0,4 nicht eigentlich auch das Ergebnis erscheinen? Denn ich komme hier auf etwas anderes (0,4%)
Danke für eure Hilfe! MfG Lara |
|
 |
BarneyG. Senior Member


Anmeldungsdatum: 16.11.2008 Beiträge: 667
|
Verfasst am: 30 Aug 2010 - 20:45:44 Titel: |
|
|
Bei Aufgabe a) und b) bin ich einverstanden. Wir sollten uns vielleicht noch darauf verständigen, dass
| Zitat: |
| P(5)=(10 über 5)*(0,4)^5*(0,6)^5 = 0,20066 =20,7% |
eher als 20,07% zu lesen ist, aber ansonsten ist alles ok.
Bei c) bin ich aber nicht einverstanden:
| Zitat: |
| F(10;0,6;9)*0,4= 0,01612 = 1,61% |
Das ist die Wahrscheinlichkeit bei 10 Versuchen 9 mal Niete zu erzielen und IRGENDWANN einmal einen Treffer.
Hier ist aber verlangt, dass man im LETZTEN Versuch einen Treffer erzielt. Das ist sehr viel spezifischer. Und das berechnet man wie von dir alternativ vorgeschlagen durch
p = (0,6)^9*0,4 = 0,4%
Grüße |
|
 |
Lara-Do. Junior Member


Anmeldungsdatum: 02.02.2010 Beiträge: 75
|
Verfasst am: 31 Aug 2010 - 20:03:50 Titel: |
|
|
| danke für deine schnelle Antwort |
|
 |
|
|
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben. Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten. Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen. Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.
|
|