Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Taylorpolynom - Ist die Ableitung so richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Taylorpolynom - Ist die Ableitung so richtig?
 
Autor Nachricht
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 14:56:17    Titel: Taylorpolynom - Ist die Ableitung so richtig?

(3x+2)y´ = (2x+1) y

y(0) = 1
x_0 = 0

Berechnen sie das Taylorpolynom 3 Grades zu y im Entwicklungspunkt x_0=0

Meine Ableitung sieht so aus:

(3x+2)y´= (2x+1)y

y´= (2x+1)/(3x+2)y

y´´ = ( 2/(3x+2) - 3(2x+1)/(3x+2)^2 )y + (2x+1)/(3x+2)y´

y´´´ = ((18(1 + 2x))/(2 + 3x)^3 - 12/(2 + 3x)^2)y + ( 2/(3x+2) - 3(2x+1)/(3x+2)^2 )y´ + ( 2/(3x+2) - 3(2x+1)/(3x+2)^2 )y + (2x+1)/(3x+2)y´´

y(0) = 1
Y´(0) = 1/2
Y´´(0) = 1/2
y´´´(0) = -1/8

In der Lösung steht aber y´´ = 1/4

Hab das jetzt mehrfach nachgerechnet. Ich bin der Meinung das meine Lösung richtig ist. Kann das jemand bestätigen?

edit:\

Hab mal die einzelnen Teile farblich gemacht, dann ist es was übersichtler, hoffe ich
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 15:56:34    Titel:

Ich hab mall die DGL gelöst

y´/y = (2x+1)/(3x + 2)

dy/y = (2x+1)/(3x + 2) dx

ln y = (1/9) (6x - ln(3x+2) +4) + C

y(x) = e^{(1/9) (6x - ln(3x+2) +4)} + C "allgem. Kurvenchar"

y(0) = 1 = e^{(1/9) (6x - ln(3x+2) +4)} + C

C = -0,4444015957

y(x) = e^{(1/9) (6x - ln(3x+2) +4)} - 0,4444015957 "Lösung AWA"

y(0) = 1,444015657 - 0,4444015957 = 1

Jetzt kann man ja y(x) = e^{(1/9) (6x - ln(3x+2) +4)} - 0,4444015957 dreimal differenzieren und so das Taylorpolynom bestimmen

Komm da aber auch nicht auf die Lösung Crying or Very sad
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 16:02:57    Titel: Ich habs auch mal versucht.

Zuerst auch die DGL mittels Trennung der Variablen gelöst.
Code:
            y´(x)·(3·x+2)     =             (2·x+1) ·y(x)                           |÷ (3·x+2)·y(x)
            y´(x)÷y(x)        =             (2·x+1)÷(3·x+2)
            y´(x)÷y(x)        =         ⅔        -1÷(9·x+6)
     ∫x₀..x y´(ξ)÷y(ξ)·dξ     = ∫x₀..x [⅔        -1÷(9·ξ+6)] ·dξ
          ln|y(ξ)||x₀..x      =        [⅔·ξ -1÷9 ·ln|9·ξ+6|] |x₀..x
          ln|y(x)| -ln|y(x₀)| =         ⅔·x -1÷9 ·ln|9·x+6| -⅔·x₀ +1÷9 ·ln|9·x₀+6|   
          ln|y(x)|            =         ⅔·x -1÷9 ·ln|9·x+6| +C₀
             y(x)             =  C₁·exp(⅔·x -1÷9 ·ln|9·x+6|)

                     y(0) = 1  → C₁·exp[-1÷9 ·ln(6)] = 1 → C₁ = ⁹√6.

Dies ergibt die Taylorreihe y(x) = 1 +½·x +¼·x² -1÷24·x³ +5÷48 ·x⁴ -59÷480 ·x⁵ + ... {sagt jedenfalls der Taschenrechner Cool}.
Sodann, um die Aufgabe wie verlangt zu lösen, wurde ein Ansatz mit c₀ ... c₄ gewählt.
Code:
     y (x)           =   c₀          +c₁·x          +c₂·x²          +c₃·x³ +     c₄·x⁴   ...
      y'(x)           =   c₁        +2·c₂·x        +3·c₃·x²        +4·c₄·x³ +             ...
  3·x·y'(x)           =              3·c₁·x        +6·c₂·x²        +9·c₃·x³ +  12·c₄·x⁴ + ...
    2·y'(x)           = 2·c₁        +4·c₂·x        +6·c₃·x²        +8·c₄·x³ +             ...   
      y´(x)·(3·x+2)   = 2·c₁ +(3·c₁+4·c₂)·x +(6·c₂+6·c₃)·x² +(9·c₃+8·c₄)·x³ +             ...

  2·x·y (x)           =              2·c₀·x        +2·c₁·x²        +2·c₂·x³ +   2·c₃·x⁴ + ...
      y (x)·(2·x+1)   =   c₀   +(2·c₀+c₁)·x   +(2·c₁+c₂)·x²   +(2·c₂+c₃)·x³ +             ...

 y(0) = 1  →  c₀ = 1         2·c₀+c₁ = 3·c₁+4·c₂  → c₂ = ¼      2·c₂+c₃ = 9·c₃+8·c₄  → c₄ = 5÷48
                    2·c₁ = c₀  →  c₁ = ½            2·c₁+c₂ = 6·c₂+6·c₃ → c₃ = -1÷24

Die berechneten Koeffizienten entsprechen denen der zuvor ermittelten Referenzlösung.
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 16:27:05    Titel:

Danke für die Antwort,

aber kannst Du mir auch noch sagen was ich jetzt falsch gemacht habe?

Wie kommst Du von der zweiten Zeile auf das in der dritten Zeile?

Kann ich auf der rechten Seite nicht nachvollziehen.


y´(x)÷y(x) = ⅔ -1÷(9·x+6)
xeraniad
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 29.01.2008
Beiträge: 1850
Wohnort: Atlantis

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 17:12:26    Titel: Antwort

Bei Deiner Lösung (Trennung der Variablen) gibt es vermutlich ein Problem mit der Konstante: Die Integrationskonstante ist Summand des Arguments der Exponentialfunktion (nicht Summand der Lösung).

Der Ausdruck (2·x+1)÷(3·x+2) rechts wurde zwecks Vereinfachung für die Integration mittels Polynomdivision zerlegt.
° ⅔ ausgeklammert: (2·x+1)÷(3·x+2) = ⅔·(x+½)÷(x+⅔)
° Polynomdivision: (x+½)÷(x+⅔) = 1 -⅙·(x+⅔)⁻¹
° → (2·x+1)÷(3·x+2) = ⅔·[1 -⅙·(x+⅔)⁻¹] = ⅔ -1÷(9·x+6)
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532

BeitragVerfasst am: 31 Aug 2010 - 18:02:27    Titel:

Vielen Dank für die Hilfe.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Taylorpolynom - Ist die Ableitung so richtig?
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum