Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Funktion mehrerer Variablen zeichnen (R2 -> R)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion mehrerer Variablen zeichnen (R2 -> R)
 
Autor Nachricht
Feuerflamme
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.09.2009
Beiträge: 112

BeitragVerfasst am: 04 Sep 2010 - 00:35:30    Titel: Funktion mehrerer Variablen zeichnen (R2 -> R)

Hallo,

und zwar bin ich über eine Art Aufgabenstellung gestolpert die wir weder in der Vorlesung noch in den Übungen hatten.

Und zwar ist folgende Funktion gegeben.
f: R^2 -> R: (x,y) -> -x^3y + xy^2 + 3xy

Und nun soll man die Gebiete mit
f(x,y) = 0,
f(x,y) < 0
f(x,y) > 0
in ein Koordinatensystem zeichnen

Da ich absolut keine Ahnung hatte, und in unserem Skript auch nichts dazu steht, hab ich einfach mal mit f(x,y) = 0 angefangen.

-x^3y + xy^2 + 3xy = 0
hab dann durch y geteilt
-x^3 + xy + 3x = 0
jetzt x rausgezogen
x(-x^2 + y + 3) = 0
Dann mit der gleichung in der Klammer weitergemacht und nach y umgestellt
y = x^2 - 3

Da ich auch die Musterlösung habe sah das schon ganz gut aus. Dort ist auch genau diese Parabel eingezeichnet. (Was wäre wenn ich statt x aus der Klammer zu ziehen -x rausgezogen hätte? Dann wäre die Parabel ja nach unten geöffnet. Ist das dann trotzdem richtig?)

Nur bin ich noch nicht darauf gekommen wie ich die anderen beiden Gebiete einzeichnen soll. In der Zeichnung sind sonst nur noch die Koordinatenachsen eingezeichnet.
Feuerflamme
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 27.09.2009
Beiträge: 112

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2010 - 20:24:28    Titel:

Keiner einen Tipp für mich wie das funktioniert? Bin selber noch immer nicht darauf gekommen. :-(
Listing
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 08.01.2007
Beiträge: 462

BeitragVerfasst am: 05 Sep 2010 - 20:49:00    Titel:

Zitat:
-x^3 + xy + 3x = 0
jetzt x rausgezogen
x(-x^2 + y + 3) = 0
Dann mit der gleichung in der Klammer weitergemacht und nach y umgestellt
y = x^2 - 3


Wenn du -x rausziehst steht da

-x^3 + xy + 3x = 0
jetzt -x rausgezogen
-x(+x^2 - y - 3) = 0
x^2-y-3 = 0
y = x^2-3

Also genau das gleiche...
_________________
Und ich renne auf die Straße in einem blutbeflecktem Hemd!
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Funktion mehrerer Variablen zeichnen (R2 -> R)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum