Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

funktionalen Verlauf einer Streckenlast bestimmen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> funktionalen Verlauf einer Streckenlast bestimmen
 
Autor Nachricht
Stückchen
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.08.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2010 - 08:42:15    Titel: funktionalen Verlauf einer Streckenlast bestimmen

Hey

ich hab hier eine Aufgabe, wo ich den funktionelen Verlauf einer Vertikalen Streckenlast infolge des Eigengewichts ermitteln soll.

Wie geht man da vor?
Ich hab bis jetzt nur mit der gegebenen Streckenlast gerechnet.
Als Ergebniss kommt das raus: -roh*g*H*B*e^(-3+x/2*R)

roh ist die dichte
g ist Gravitationsbeschleunigung
H ist die Höhe
B*e^... ist der Verlauf der Breite

Könnt ihr mir da helfen?
lg steffi
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2010 - 12:19:05    Titel:

Nehmen wir an wir haben einen Balken mit fester Einspannung. Benasprucht wird dies nur durch das Eigengewicht.

Jetzt möchtest Du das Eigengewicht als Streckenlast betrachten?

V = abc (Höhe,Breite;Länge)

m = Vρ

F = mg = Vρg = abcρg

Sagen wir die Länge ist c

dann ist F(c) = abcρg

edit:\

Das entspricht auch Deiner Lösung. Das VZ ist vom Koordinatensystem abhängig.
_________________
"Neues schaffen heißt Widerstand leisten. Widerstand leisten heißt Neues schaffen."

Empört Euch! Stéphane Hessel
Stückchen
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.08.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 09 Sep 2010 - 20:17:30    Titel:

k das hat mir schon weiter geholfen, aber ich glaube du hats einen fehler gemacht.

Die Streckenlast berechnet man doch nur über die Fläche*roh*g oder?

wenn ich mir so andere Aufgaben anschaue und die ich geschickt habe, ist keine Länge mit im Verlauf drin.
Klar der Verlauf ist von der Länge abhängig, deswegen heist es ja auch F(x). Man integriert doch dann auch über die länge um die resultierende zu bekommen.

Weist du wie ich es meine?
lg steffi
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 10 Sep 2010 - 05:52:29    Titel:

Ich hab ja auch die Kraft F(c), in abhängigkeit von der Länge c aufgeschrieben. Wink

Die Streckenlast q ist natürlich unabhängig von der Länge!

Also nochmal:

F(c) = abcρg

q = abρg
_________________
"Neues schaffen heißt Widerstand leisten. Widerstand leisten heißt Neues schaffen."

Empört Euch! Stéphane Hessel
Stückchen
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 30.08.2010
Beiträge: 3

BeitragVerfasst am: 11 Sep 2010 - 13:47:56    Titel:

stimmt, steht ja ein F davor Smile
danke du hats mir sehr geholfen

lg
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Ingenieurwissenschaften -> funktionalen Verlauf einer Streckenlast bestimmen
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum