|
|
| Autor |
Nachricht |
franziska90 Newbie


Anmeldungsdatum: 11.09.2010 Beiträge: 23
|
Verfasst am: 13 Sep 2010 - 17:33:38 Titel: f und g bijektiv Beweis |
|
|
f: X --> Y und g: Y --> Z sind zwei Abbildungen. Wie kann man zeigen dass gilt ?
f o g = idY und g o f = idX ==> f und g sind bijektiv.
f o g = idY
für alle z in Y gilt (f o g)(z)=f(g(z))=idY(z)=z
Jetzt kann man das gesuchte x als x=g(y) angeben, was sicher in X ist, weil g bildet von Y nach X ab.
So gilt f(x)=f(g(y))= (f o g)(y)=idY(y)=y
Jetzt ist f surjektiv oder?
Und was muss ich weiter machen um das zu zeigen was gesucht wird?
Danke |
|
 |
m4x1mum Junior Member


Anmeldungsdatum: 04.07.2010 Beiträge: 95
|
Verfasst am: 13 Sep 2010 - 21:33:35 Titel: |
|
|
ist g°f bijektiv, dann ist f injektiv und g surjektiv:
dabei sind g und f jetzt allgemein
versuch das zu beweisen und danach das geforderte zu beweisen. |
|
 |
|