Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Unbestimmtes Integral - Stammfunktion von cos(ln(x))/x
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Unbestimmtes Integral - Stammfunktion von cos(ln(x))/x
 
Autor Nachricht
MatheTyp20
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.09.2010
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 19:41:58    Titel: Unbestimmtes Integral - Stammfunktion von cos(ln(x))/x

Moinsen.
Ich sitze nun schon seit 2 Stunden an dieser einen Aufgabe und komme nicht weiter.
Ich soll das unbestimmte Integral von cos(ln(x))/x finden.
Habe es mir partieller Integration versucht, aber damit komme ich nicht wirklich weiter, da die Stammfunktion von cos(ln(x)) bei mir 1/2x*(cos(lnx) + sin(lnx)) wird. Damit kann ich ja nicht wirklich weiterrechnen..
Substitution funktiert auch nicht.
Jetzt frage ich mich, ob man cos(ln(x))/x irgendwie umstellen kann.., vielleicht irgendwas mit e^x?

Vielleicht kann mir jemand 'ne Starthilfe geben.
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 19:53:57    Titel:

Ich versuch es mal:

[;\int \frac{cos(ln(x))}{x} dx;]

[;u = ln(x);]

[;du = \frac{1}{x} dx;]

[;\int \frac{cos(ln(x))}{x} dx = \int cos(u) du;]

[;\int cos(u)du = sin(u) + C;]

[;u = ln(x);]

[;\int \frac{cos(ln(x))}{x} dx= sin(ln(x)) + C;]
_________________
"Neues schaffen heißt Widerstand leisten. Widerstand leisten heißt Neues schaffen."

Empört Euch! Stéphane Hessel


Zuletzt bearbeitet von Icealater am 19 Sep 2010 - 20:21:35, insgesamt einmal bearbeitet
MatheTyp20
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.09.2010
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 20:04:45    Titel:

Danke für Deine Antwort.
Ich kann Dir leider nicht ganz folgen, bzw. Deine Rechenweise wirkt auf mich ein wenig unübersichtlich.
Zudem weiß ich nicht so recht was z.B. frac und dieses Zeichen {} bedeuten.
Was hast Du denn da jetzt eigentlich gemacht?
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 20:14:55    Titel:

Wenn Du firefox als browser benutzt, kann ich Dir nur empfehlen folgendes zu installiern
Greasemonkey-Script und TeX the world

Lösung durch Substitution

u = ln(x)

du = dx/x

Integral von cos(u) du = sin(u) + C

Rücksubstitution u = ln(x)

Intergral von (cos(lnx)/x)dx = sin(ln(x)) + C
_________________
"Neues schaffen heißt Widerstand leisten. Widerstand leisten heißt Neues schaffen."

Empört Euch! Stéphane Hessel
MatheTyp20
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 19.09.2010
Beiträge: 23

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 20:37:40    Titel:

Nochmals danke. Werds mal selbst durchrechnen.
Verstehe aber unter anderem nicht genau, was mit du = dx/x gemeint ist. Da hatte ich schon immer Probleme mit.
Icealater
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 10.03.2005
Beiträge: 532
Wohnort: Aachen

BeitragVerfasst am: 19 Sep 2010 - 20:45:07    Titel:

MatheTyp20 hat folgendes geschrieben:
Nochmals danke. Werds mal selbst durchrechnen.
Verstehe aber unter anderem nicht genau, was mit du = dx/x gemeint ist. Da hatte ich schon immer Probleme mit.


Das "alte" Differential dx ist auch durch die "neue" Variable u und dessen Differential du auszudrücken.

u = ln(x)

du/dx = 1/x

du = dx/x

LG
_________________
"Neues schaffen heißt Widerstand leisten. Widerstand leisten heißt Neues schaffen."

Empört Euch! Stéphane Hessel
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Unbestimmtes Integral - Stammfunktion von cos(ln(x))/x
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum