Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

cos(alpha)=sin(90+alpha)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> cos(alpha)=sin(90+alpha)
 
Autor Nachricht
ebitda123
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.10.2010
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 17 Okt 2010 - 04:06:38    Titel: cos(alpha)=sin(90+alpha)

hallo zusammen,

folgendes problem:
cos(alpha)=sin(90+alpha)

ich möchte diese gleichung beweisen:

im rechtwinkligen dreieck:
cos(alpha)=Ankathete/Hypothenuse

sin(beta)=Ankathete/Hypothenuse (-->Ankathete ist genaugenommen Gegenkathete)

daraus folgt:sin(beta)=cos(alpha)

daher:
sin(ß)=sin(90+Alpha)
sin(180-90-alpha)=sin(90+alpha)
sin(90-alpha)=sin(90+alpha)

widerspruch.

wo habe ich denn den fehler gemacht?
Kingcools
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen
Full Member


Anmeldungsdatum: 14.09.2007
Beiträge: 409

BeitragVerfasst am: 17 Okt 2010 - 06:20:32    Titel:

ist kein widerspruch, da sinus um den punkt symmetrisch ist
ebitda123
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 17.10.2010
Beiträge: 42

BeitragVerfasst am: 17 Okt 2010 - 13:46:33    Titel:

also nehmen wir einmal an alpha=30grad

sin(90+30)=sin(90-30)

wie man sieht bzw sich ausrechnen kann kommt das gleiche heraus.

wie kann man sich das erklären? also ich hab es mir bis jetzt nur auf den weg über die sinus kurve näher führen können. die sinus kurve schwankt immer zwischen 1 und -1. und an diesen beiden punkten hat sie die gleiche y koordinate. warum ist das aber so?
Jonsy
Senior Member
Benutzer-Profile anzeigen
Senior Member


Anmeldungsdatum: 11.02.2007
Beiträge: 3099

BeitragVerfasst am: 18 Okt 2010 - 01:10:22    Titel:

Schau dir das ganze mal am Einheitskreis an.
Die Graphen zu betrachten fuehrt am Ende zwar auch zum Ziel, ist aber wohl umstaendlicher.

Jonsy
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> cos(alpha)=sin(90+alpha)
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum