Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Energie - beim waagrechten Wurf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Energie - beim waagrechten Wurf
 
Autor Nachricht
GeoLex
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.11.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 21 Nov 2010 - 10:22:03    Titel: Energie - beim waagrechten Wurf

Moin,

Die Aufgabenstellung lautet:
Eine Kugel der Masse m = 1,5 kg befindet sich zur Zeit t = 0s in der Höhe h0 = 1,80m über dem Boden. Die Kugel wird mit der Geschwindigkeit v0 waagrecht abgeschossen, wobei v0 = 3,00 ms^-1 beträgt.
Die Kugel ist als Massepunkt anzusehen, Reibungskräfte und Rotation der Kugel sind zu vernachlässigen. Die Kugel trifft zum Zeitpunkt tE auf dem Boden auf, der das Bezugsniveau für die potentielle Energie darstellt.

a)
Ermitteln Sie in allgemeiner Form die Funktionsgleichungen für die kinetische und potentielle Energie der Kugel in Abhängigkeit von der Zeit t, und weisen Sie damit die Gültigkeit des Erhaltungssatzes der mechanischen Energie nach.

Meine Lösung:
Epot(t) = 0.5 * m * g² * t²
Ekin(t) = 0.5 * m * (v0² + g*t)

Ist meine Lösung richtig? Wie kann ich nun die Gültigkeit des Erhaltungssatzes nachweisen?

mfg
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6584
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 21 Nov 2010 - 10:32:17    Titel:

Lösung ist leider nicht richtig.
Nachweis geht über Addition der beiden Energien.

Bezugsniveau für pot.Energie ist der Boden. Epot(t) = Epot(h(t))
Bei der kinetischen Energie ist zu berücksichtigen, dass sich zwei Geschwindigkeitskomponenten vektoriell addieren. Das Quadrat der Geschwindigkeit (als Betrag) ist die Summe der Quadrate der beiden Einzekoponenten (siehe Pythagoras)
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
GeoLex
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 02.11.2010
Beiträge: 27

BeitragVerfasst am: 21 Nov 2010 - 10:49:25    Titel:

armchairastronaut hat folgendes geschrieben:

Bezugsniveau für pot.Energie ist der Boden. Epot(t) = Epot(h(t))
Bei der kinetischen Energie ist zu berücksichtigen, dass sich zwei Geschwindigkeitskomponenten vektoriell addieren. Das Quadrat der Geschwindigkeit (als Betrag) ist die Summe der Quadrate der beiden Einzekoponenten (siehe Pythagoras)


Kannst du deinen Lösungsvorschlag etwas erläutern?
Wie sehen die Funktionen konkret aus? (Was bedeutet z. B. Epot(h(t))

mfg
armchairastronaut
Moderator
Benutzer-Profile anzeigen
Moderator


Anmeldungsdatum: 31.10.2005
Beiträge: 6584
Wohnort: Colonia Claudia Ara Agrippinensis

BeitragVerfasst am: 22 Nov 2010 - 19:49:09    Titel:

Epot ist die potenzielle Energie und ist ein eFunktion der Höhe über Bezugsniveau (Formel kennst du?)
Sie ändert sich beim horizontalen Wurf laufend, weil der Gegenstand zusättzlich zur horizontalen noch eine gleichförmig beschleunigte Abwärtsbewegung erfährt (die Höhe h(t) müsstest du angeben können, wenn du dich mit dem vertikalen Wurf bzw. dem freien Fall befasst hast.

Du suchst also Epot(t), und das bekommst du, wenn du Epot(h(t)) ansetzt.

h(t)=h0-g/2*t²
Epot(h)=m*g*h
Epor(t)=Epot(h(t))=m*g*h(t)

usw.
_________________
The mind is not a vessel to be filled,
but a fire to be kindled. (Plutarch)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Physik-Forum -> Energie - beim waagrechten Wurf
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum