Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Exponentialfunktion und Tangentengleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Exponentialfunktion und Tangentengleichung
 
Autor Nachricht
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 22:28:03    Titel: Exponentialfunktion und Tangentengleichung

Hi,
wir schreiben morgen eine Arbeit und die Lehrerin hat noch so angedeutet, dass es noch eine Extraaufgabe gibt. Darin soll es um Tangentengleichung und Exponentialfunktionen gehen.
Ich wollte dazu eine Übungaufgabe machen, aber verstehe gar nicht, was ich machen soll. Also:
f(x)=e^x
Berechnen Sie die Gleichung einer Tangente!
Bitte helft mir:(
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5647
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 22:52:31    Titel:

Wie berechnest Du die Gleichung einer Tangente an einen Graphen?

Erstmal brauchst Du einen Punkt auf dem Graphen (x- und y-Wert).
Dann brauchst Du die Steigung des Graphen in diesem Punkt, also die Ableitung.
Schließlich kannst Du aus den Koordinaten des Punktes und der Steigung die Tangentengleichung berechnen: Das ist eine Geade, und Du bekommst ihrer Gleichung mit der Punktsteigungsform.

Mach das z. B. mal übungshalber für den Graphen von y=e^x und den Punkt bei x=1.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:07:26    Titel:

aber ich verstehe nicht, wass ich jetzt machen soll...wärst einer vllt. so lieb und würdest mir das einmal vorrechnen, damit ich dann versuchen kan das zu verstehen. Ich kann ja dann noch andere aufgaben zum üben machen:)
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5647
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:14:28    Titel:

Na, ausnahmsweise:

Zitat:
Erstmal brauchst Du einen Punkt auf dem Graphen (x- und y-Wert).

Bei y=e^x hast Du für x=1 den y-Wert y=e^1=e
Zitat:
Dann brauchst Du die Steigung des Graphen in diesem Punkt, also die Ableitung.

Die Ableitung von y=e^x ist dieselbe Funktion: y'=e^x.
Bei x=1 hast Du also auch die Steigung y'=e^1=e.
Zitat:
Schließlich kannst Du aus den Koordinaten des Punktes und der Steigung die Tangentengleichung berechnen: Das ist eine Gerade, und Du bekommst ihrer Gleichung mit der Punktsteigungsform.

Und nun hast du den Punkt (x0|y0)=(1|e) und die Steigung m=y'=e.
Da liefert die Punktsteigungsform:
(y-y0)/(x-x0)=m
(y-e)/(x-1)=e
und durch Auflösen nach y:
y-e=ex-e
y=ex

Und jetzt bist Du dran: Mache das Gleiche für f(x)=e^(2x) und den Kurvenpunkt bei x=0.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:34:56    Titel:

f(x)=e^2x
P(0/1) = P(x0/y0)
Steigung m:1 Ableitung:(e^2x)*2
(y-y0)/(x-x0)=m
P und m einsetzen:
(y-1)/(x-0)=1 nach y umformen
y=x+1 --> Tangente

Richtig??

Ich glaub ich habs verstanden, ganz, ganz lieben Dank and dich:)
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5647
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:44:09    Titel:

Verstanden hast Du's offenbar.
Aber Deine Steigung ist falsch.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:53:25    Titel:

Oh nein...und was wäre richtig??Ist doch mit der Kettenregel:(
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 28 Nov 2010 - 23:59:02    Titel:

Embarassed Die Steigung ist 2 oder??
Also nochmal fix mit der richtigen Steigung:
(y-1)/(x-0)=2
y=2x+1
*Bete, dass es jetzt richtig ist*^^
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5647
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2010 - 00:00:40    Titel:

Ja, Du hast richtig mit der Kettenregel abgeleitet und für f'(x) die richtige Funktion hingeschrieben.

Aber den Funktionswert der Ableitung an der Stelle x=0 hast Du dann falsch angegeben.

Gruß, mike

P.S.: Das hatte sich gekreuzt; Ja, so stimmt es.
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2010 - 00:12:01    Titel:

Riesengroßes Dankeschön an dich!!
Könntest du mir auch erklären, wie ich eine Exponentialfunktion bestimme.
Ich hab hier eine, die geht duch die punkte P(5/0.5) und S(10/1,6). Das bekomme ich auch überhaubt nicht hin:(
M_Hammer_Kruse
Valued Contributor
Benutzer-Profile anzeigen
Valued Contributor


Anmeldungsdatum: 06.03.2006
Beiträge: 5647
Wohnort: Kiel

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2010 - 00:51:24    Titel:

Wenn Du zwei Stützpunkte hast, dann hast Du auch zwei freie Parameter in der Funktionsgleichung zur Verfügung.

Die Gleichung könnte z. B. von der Form y=A*e^(kx) sein, wobei A und k die Parameter sind. Aber ob sie diese Form haben soll oder eine andere, das muß aus der Aufgabenstellung hervorgehen. Es könnte ja auch y=e^(kx)+e^(lx) gefragt sein.

Jedenfalls mußt Du beide Punkte in die erwartete Funktionsgleichung einsetzen und bekommst so zwei Gleichungen für die beiden unbekannten Parameter.

Gruß, mike
_________________
√∞≠≤≥±≈∫≡¼⅓½⅔¾∧∨¬∈⊂⊄∩∪∂
αβγδεηκλμνπρσφωΓΔΘΛΣ
Lady Sinclair
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen
Newbie


Anmeldungsdatum: 28.11.2010
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 29 Nov 2010 - 07:56:58    Titel:

ahhh, danke:)
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Exponentialfunktion und Tangentengleichung
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum