Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Säure/Base-Indikatoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Säure/Base-Indikatoren
 
Autor Nachricht
Denis.Unbelivable
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 14.02.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 14 Feb 2011 - 22:18:40    Titel: Säure/Base-Indikatoren

Guten Abend sehr verehrte Damen und Herren oder auch Stundenten und Abiturienten Smile

Zur Zeit besuche ich die 11. Klasse eines allg. bildenten Gymnasiums und bin im abdecker Kurs-Chemie unterwegs.

Heute gegen 12 Uhr hat mir meine Lehrerin ein ziemlich schwieriges Arbeitsblatt reingewürgt. Es ist wahrscheinlich schwierig, weil ich wenig Ahnung von Chemie habe. Da ich leider morgen ein Test über dieses Thema schreiben werde, ist es sehr ungünstig wenig zu wissen.

Deshalb wäre ich über jede Hilfe hoch erfreut Smile
Ich schreibe die Arbeitsaufträge einfach mal auf:

1.Ein Säure/Base-Indikator kann als Säure und als Base reagieren. Erläuterm sie dies am Beispiel des Indikators Methylorange.

2.Stellen sie das Säure/Base-Gleichgewicht eines Indikators allgemein dar, indem Sie für die indikator-Säure das Symbol HLn und für die Indikator-Base das Symbol Ln- verwenden.

b) Formulieren Sie für das Säure/Base-Gleichgewicht eines Indikators den Ausdruck für die Säurekonstante Ks (HLn)

Ks(HLn) =

c) Welches Stoffmengenverhältnis besteht zwischen den Konzentrationen von Indikator-Säure und Indikator-Base in der Mitte eines Umschlagsbereichs?

n(HLn)
-------- =
n(Ln-)

d) Die Grenzen des Umschlagsbereichs eines Indikators liegen bei pH = pKs (HLn) =/ 1
Welches Konzentrationsverhältnis haben Indikator-Säure und Indikator-Base an den Grenzen eines solchen Umschlagsbereichs?

Untergrenze: c(Ln-) Obergrenze: c(Ln-)
------- = ------- =
c(HLn) c(Hln)
krunsch
Full Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 22.07.2009
Beiträge: 94

BeitragVerfasst am: 15 Feb 2011 - 00:59:49    Titel:

1+2) Vom Basischen ins Saure
Ln- + H+ -> HLn
HInd-> Säure
Ind- -> Base
Bei Protonenzugabe vor Umschlagpunkt Base, nach Umschlagpunkt bei Basenzugabe Säure
b) Ks=[H+][Ln-]/[HLn]
c) schaust du hier
http://de.wikipedia.org/wiki/Henderson-Hasselbalch-Gleichung
einsetzen liefert 1:1-Verhältnis
vorausgesetzt du meinst den Umchlagpunkt
d) Wenn ich die Frage richtig verstehe gleiche Antwort wie bei c)

Hmm, erstaunlich, dass die Blätter immer am Tag davor kommen
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Chemie-Forum -> Säure/Base-Indikatoren
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum