Studium, Ausbildung und Beruf
 StudiumHome   FAQFAQ   RegelnRegeln   SuchenSuchen    RegistrierenRegistrieren   LoginLogin

Sparzins 2%
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Sparzins 2%
 
Autor Nachricht
Gast






BeitragVerfasst am: 20 Mai 2004 - 13:43:14    Titel: Sparzins 2%

Hallo ich habe eine Frage zum Sparzins.

Ich zahle ein Jahr lang jeden Monat 40 Euro auf ein Sparkonto mit 2% verzinsung ein.

Nach einem Jahr habe ich dann 480 Euro erspart.

Wieviel Zinsen habe ich denn nach einem Jahr? Und wieviele nach dem xten Monat ?

Bitte sagt mir die Formel und wie ich es errechene kann !

Danke
Gast






BeitragVerfasst am: 22 Mai 2004 - 15:22:34    Titel:

Hallo könnte mir mal jemand bitte helfen !!!! Danke
Obelix
Junior Member
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 21.05.2004
Beiträge: 10
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22 Mai 2004 - 16:12:30    Titel:

Hallöchen!

Ich habe mir folgende Gedanken zu deiner Aufgabe gemacht:

Zuerst berechne die Zinsen für 40 € für einen Monat:
Z = ( K * p * t) / ( 100 * 12)
Z = ( 40 * 2 * 1) / (100 * 12) = 1/15 = 0,066667

Dann überlegst du dir, dass du diesen Betrag im ersten Monat einmal, im zweiten Monat zweimal, .... und im zwölften Monat zwölfmal erhälst. Also:
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=78

Jetzt kannst du die Zinsen berechnen: 78 * 1/15 = 5,20

Dein Kapital nach einem Jahr hast du ja schon berechnet. Die Zinsen kommen dann noch dazu: 480 € + 5,20 € = 485,20 €

Meinst du, das ist richtig?

Berechne das ganze mal für n Monate! Wenn Du eine Idee hast, schreib sie mal auf. Viel Spaß, Obelix
lukex
Gast





BeitragVerfasst am: 22 Mai 2004 - 20:00:27    Titel:

Ich geb dir die Berechnung für den x-ten Monat:

Der Prozentsatz p= (1+2/(12*100))= ~1,00166667

Dein Kapital nach x Monaten ist dann:

K(x)= 40*(p+p²+p³+...+p^x)=
(Summensatz für geometrische Reihen)
40*((p^(x+1)- p)/(p-1))

Lukex
moai
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 05.11.2006
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 05 Nov 2006 - 14:08:31    Titel:

Hilfreich für solche Berechnungen ist auch dieser Onlinerechner:

http://www.zinsen-berechnen.de/sparrechner.php

Wenn Du jeden Monat 40 Euro sparst, ergeben sich bei einer Verzinsung von 2% p.a. nach einem Jahr 485,20 Euro, wenn die Zinsgutschrift am Jahresende erfolgt.

Bei monatlicher Zinsgutschrift sind es aufgrund des Zinseszinses 3 Cent mehr, nämlich 485,23 Euro (siehe Tabelle bei o.g. Link).
jura69
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 18.02.2009
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 18 Feb 2009 - 10:26:37    Titel:

oder auch hier nachzurechnen:

http://www.baufinanzierungsrechner.eu/zinsrechner.php
daniel112
Newbie
Benutzer-Profile anzeigen

Anmeldungsdatum: 09.12.2011
Beiträge: 1

BeitragVerfasst am: 29 Dez 2011 - 20:18:18    Titel:

Ich nutze immer den Zinsrechner auch der http://www.zinsvergleich.eu Seite. Der kalkuliert mir immer Punkt genau was ich zahlen muss.
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Foren-Übersicht -> Mathe-Forum -> Sparzins 2%
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Chat :: Nachrichten:: Lexikon :: Bücher :: Impressum